首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产企业“绑架”信托 融资兑付风险积聚

2012年09月16日 15:51 来源: 中国经营报 【字体:

  有钱拿地,无处融资成了当下房地产企业的写实。

  2012年9月初,万科以51亿元的购地金额继续领跑土地市场,粗略计算,其今年前8月累计购地金额已达135亿元。和万科豪掷几十亿“囤地”相比,首开的融资之路似乎没有那么顺利。

  8月中旬,首开股份(600376)(600376.SH)公布公告称,2012年6月13日,经首开股份董事会审议批准,公司拟向吉林信托申请发行23亿元信托贷款。截至目前已成功发行8亿元。现经双方协商,决定中止后续信托发行工作,不再申请剩余15亿元信托贷款。

  之后,首开方面解释,“由于吉林信托方面未能按期筹集到相应资金而无法提供后续贷款,首开股份将通过其他渠道筹得项目所需资金。”然而不可否认的是,信贷收紧情况下,房企在把信托作为主要融资渠道的同时,也必然承担着其可能隐含的系统风险。

  举债信托

  6月14日,首开股份向吉林信托申请发行23亿元信托贷款的计划,期限不超过两年,由控股股东北京首都开发控股(集团)有限公司提供第三方连带责任保证担保。产品发行两个月后,吉林信托募集到8亿元资金。但随后,首开集团发表声明表示,中止后续信托发行工作。

  市场普遍猜测,首开集团或将已经有充足现金流。

  《中国经营报》记者从其近期在金融市场的融资活动获悉,进入2012年,首开股份通过银行贷款、信托融资等渠道进行融资。3月8日,首开股份向平安信托申请总额不超过20亿元的信托贷款;以及向建信信托申请5亿元信托贷款。同时,为旗下扬州首开衡泰置业的8.2亿元银行贷款追加土地抵押4.1亿元。6月6日,首开股份为合营公司海景公司向吉林信托申请项目贷款6亿元,期限两年,首开股份提供担保3亿元。

  粗略计算,前8个月首开集团融资资金达50多亿元。 “对资金的需求,永远是房地产企业面临的问题,当前来看,发行信托计划可能是房企融到资金的一个捷径。”用益信托研究员岳婷认为。

  首开集团财报显示,截至2012年上半年,首开股份实现现金回笼14.12 亿元,资产负债率为78%,公司账面共有货币资金余额近85 亿元,较年初下降了14.78 亿元,而流动负债达到218.24亿元,其中短期借款和一年内到期的非流动负债为96.88亿元。

  既然首开集团对资金的需求并未减弱,那么为何中止信托计划?首开股份董秘王怡在此前采访表示,主要原因由于吉林信托方面未能按期筹集到相应资金而无法提供后续贷款。吉林信托相关负责人表示,“募集资金主要来自于受托人,其他问题不太清楚。”

  对此,中国人民大学信托与基金研究所所长邢成认为,信托公司募集资金都是弹性的,一般都分期募集,每期需要达到什么样的标准,信托计划书有约定,只有达到募集规模才能继续。当前来看,产品出现中止的现象也是正常的。“可能是信托公司对市场判断有误,产品得不到投资者的认可,达不到预期。”

  中国信托业协会数据显示,2012年以来,国内30家房地产上市公司目前共发行有118个项目,金额达到630亿元。在发行项目方面,万科、阳光城(000671)发行数量分别达到10个和9个,其中包括万达、万科、绿城等单一公司的信托产品发行量超过了50亿元。

<<上一页123下一页>>

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册