首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险企另类投资牌照发放提速 股权投资或主攻PE基金

2012年09月13日 08:45 来源: 中国证券报 【字体:

   在13项保险投资新政推出后,保险资金另类投资牌照的发放速度明显加快。截至目前,中国平安、中国人寿、中国太平和中国太保四大险企已将股权投资和不动产投资全牌照收入囊中。

  在股市持续低迷之际,各家保险公司正在告别股市崇拜,开始向另类投资领域进军。股权投资和不动产投资两项牌照的发放意味着险资相关投资不再由保监会“一事一议”,投资步伐将加快。在获得全牌照之后,上述4家大型险企正密集调研储备项目,蓄势待发。此外,多家保险机构已向保监会提交申请另类投资牌照的文件。

  “就上半年来看,股市投资回报率有百分之一点多,债市投资回报率百分之三点多,而投向实体经济领域的如不动产、基建项目的回报率有百分之五点多。在这种情况下,保险资金的方向选择已很明确。”某大型险企负责人表示。

  不动产投资空间广阔

  在获得不动产投资牌照后,中国太平终于要出手了。中国太平7月底在上海投资设立太平养老产业投资有限公司,拟投资约20亿元在周浦设立太平养老社区。去年底,中国太平还与中国太保、中国人寿、泰康人寿在上海崇明选定了3个中高端养生养老项目。截至目前,所有拥有不动产投资牌照的险企均在上海布局,国寿、太保、泰康、太平拟建养老社区,太保、平安拟建公租房。

  除上海周浦项目外,中国太平还在其他省市考察,拟投资建设和运营更多高端养老社区。

  养老社区是目前保险资金投资不动产的重点领域之一,在这方面,泰康人寿无疑是保险业内步伐最快的公司。早在2009年11月,泰康人寿第一个获得保监会批准投资养老社区建设,拔得保险业首例养老地产项目“头筹”。此后不久,泰康人寿斥资40亿元购置了北京小汤山温泉乡的2000亩地,计划在当地建造第一家泰康养老社区。该项目将于2013年至2014年建成。

  中国人寿在养老地产领域的投资步伐紧随泰康人寿,已在河北廊坊拿地超万亩,总投资额约100亿元。中国人寿已规划构建养老社区“一南一北”格局,南方的落脚点可能在海南。此外,中国人寿在北京也购置了相当规模的土地。在获得不动产投资牌照后,中国人寿在该领域的步伐有所加快,目前正在积极进行多个投资项目的储备。

  不过,一向对不动产投资青睐有加的中国平安在养老社区的建设上兴趣不大,而是更倾向于在一二线城市的核心地段选择有稳定投资回报的写字楼、商业地产介入。

  平安信托日前发布的一则报告显示,险资所投资的房地产项目属于中等风险和回报的资产,可以填补目前债券和股票资产之间的缺口,国际上的主要保险公司在资产配置时,要考虑负债的性质、期限以及各类资产的流动性、安全性和盈利性。以美、英、日、韩四国为例,美国险资投资于不动产的比例较低,实际操作比例介于1%至4%之间;英国险资投资不动产比例较高,介于4%至8%之间;日本和韩国险资投资不动产比例为3%至9%。

  目前国内险资在不动产领域的投资总规模不到1000亿元,与6万多亿元的总资产相比,占比不到2%。保险业专家认为,“从市场角度来看,尽管房地产行业目前受到国家调控的影响,但保险资金投资的并非住宅类房地产,且投资方式考虑不动产债权形式,因此收益较为稳定,风险可控。”

<<上一页12下一页>>

关于股权投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册