首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

组合投资、购买信托计划:银信合作卷土重来?

2012年09月13日 06:32 来源: 第一财经日报 【字体:

  去年,银根紧缩催生了大量银行表外绕信贷的业务,使监管层对影子银行体系更加关注。在2012年银监会工作重点部署会议上,银监会主席尚福林提出要“全面布控表外业务风险”。

  2010年8月,银监会发放《关于规范银信理财合作业务有关事项的通知》(下称“72号文”),要求银行于2011年底之前将银信合作并入表内。在此之后,银信合作理财产品的发行量随即大幅下滑。

  然而,在严格的监管之下,为了规避监管,银信合作的创新模式应运而生。例如,银信合作类产品多以组合投资类产品出现,同时在这些理财产品中,也出现了购买信托计划的投资标的。

  “一定程度上,这部分的确是监管的盲区。”某银行理财部门人士对《第一财经日报》记者表示,银行理财产品的不透明,加上资产池存在期限错配,可能会给组合投资类银信产品埋下诸多风险。

  组合类银信打擦边球

  “现在银信合作的理财产品,相对之前几年的确少了很多,主要原因是监管趋严。不过,现在以组合类形式存在的银信合作产品发行的较多。”一家股份制银行理财师对本报记者表示。

  根据Wind资讯统计,截至9月6日,今年以来,商业银行发行的20091款理财产品中,业务模式为“其他、信托”的理财产品共有5083款。而信托类模式只有1541款,并且在信托类银行理财产品当中,只有25款产品是投向单一的信贷资产方向。

  本报记者发现,在这些和信托合作的理财产品中,绝大多数都是加入了债券、利率、票据、信贷资产等投资方向的组合类产品。在“其他、信托”组合类银行理财产品中,有标明投向信贷资产的理财产品为620款,投向票据的理财产品有628款。

  “银信合作要求计入表内,但仅限于信贷资产类、票据类等,至于组合类产品,在"72号文"中并没有明确规定。组合类银信理财产品,的确有绕开监管进行信贷表外化的嫌疑。”一位信托行业分析人士对本报记者表示。

  “72号文”规定,融资类业务占信托公司银信合作业务余额的比例不得高于30%。而对于融资类业务定义,则是包括但不限于信托贷款、受让信贷或票据资产、附加回购或回购选择权的投资、股票质押融资等类资产证券化业务。

  上述银行理财部门人士对本报记者表示:“目前组合类银信理财产品多以投资债券、利率等为主,投向信贷资产等方向存在监管盲区,监管层即使注意到这部分投向,统计也比较难。”

  购买信托计划兴起

  实际上,对于“72号文”的出台,市场人士认为,这对于银行合作类影子银行的监管,会产生较大的监管效果,不过规定存在漏洞也是市场共识。

  在明确了融资类银信合作业务监管之后,不少银行开始将目光放到了通过理财购买信托计划,或者间接购买信托计划的投资方向上。

  日前发行的一款“金钥匙·安心得利”银信合作产品,其投资范围就包括债券、货币市场投资工具、基金、收益权、委托类资产,以及符合监管要求的信托计划及其他投资品种。

  目前在售的一款名为2010年“宝盈理财”日日盈系列人民币理财产品,是湛江市商业银行在2010年就成立的一款银信理财产品,该产品的期限为10年,但为开放式投资。根据湛江商业银行对上述产品的投资介绍,其主要通过原深发展银行(现为平安银行(000001)(000001,股吧))一款“聚利宝T10912”的理财产品,投资到平安信托设立的“平安财富*日日盈跨市场货币基金1号单一资金信托”。而平安信托的这款信托计划,则是投资到债券、固定收益类信托产品、附加回购的信托受益权等标的。

  “实际上,银行在组合银信理财产品中,直接投资或间接投资到信托计划,就相当于,银行理财产品的资金,通过信托计划间接去为企业融资,只不过产品设计稍微复杂一点,加入了其他的投资标的。”上述银行理财部门人士对本报记者分析认为。

  据了解,银行理财资金直接交给信托管理或者间接受让信托受益权等业务,已经被监管层纳入到银信合作的业务范围,并要求信托公司按照相应的监管来计提风险资本。不过,在银行方面,对于此类业务的监管并无太多要求。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银信合作产品:银信理财市场产品数量略增但规模减少

   银行绕道信托受益权 银信合作不止1.7万亿

  银信合作产品周评:以中短期为主 预期收益仍继续下滑

  银信产品数量减少 但规模略增

关于银信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册