首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产信托尚未“卖儿卖女”

2012年09月13日 06:28 来源: 国际金融报 【字体:

  囿于房地产调控政策,房地产信托早已失去早前的荣景,甚至面临产品到期的兑付风险。不过,鉴于近期市场对于政府放松货币政策预期的不断升温,以及一线城市楼市成交量出现回暖迹象的影响,似乎又给房地产信托带来了一丝曙光。

  兑付危机未爆发

  此前,有媒体报道,受民间借贷的影响,今年鄂尔多斯(600295)市房价已经出现大幅下跌,房地产在建工程中,约有75%处于停工或半停工状态,而除了当地银行及民间借贷机构被牵连之外,约有9家信托公司,总共规模约25亿元的房地产信托恐怕也会面临兑付困局。

  中金公司年初发布研究报告指出,今年预计到期房地产信托规模2234亿元,总还款额约为2500亿元,还款主要集中在第三季度,月均还款将达到360亿元。此外,多家研究机构的报告也指出,今年的七八月份以及明年的上半年将是房地产信托集中兑付的时期。

  而在过去几个月间,的确有一些房地产企业出现过兑付危机的情况。比如7月份以来,中诚信托先后发布3则产品提前终止公告,分别涉及苏州炜华置业投资集合信托计划、吉林泰安股权投资集合信托计划和金科地产龙头寺项目投资集合信托计划,而这3款产品的融资方均为房地产商。

  不过,一位信托公司人士在跟《国际金融报》记者聊起时表示:“其实,房地产信托到期兑付并不像外界所想象的那么严峻,此前有出现过房地产信托项目延期的情况,但只是很少数的个别状况,而且也没有出现违约。”用益信托工作室分析师李旸在接受《国际金融报》记者采访时同样表示:“到目前为止,并没有曝出那个房地产信托产品出现无法兑付的情况,整体情况应该说比较平稳。”

  回暖可能性比较小

  “受到房地产调控政策影响,目前房地产企业的资金的确是越来越紧张,有不少房地产企业都是在‘硬撑’,也有不少房地产企业是在‘拆东墙补西墙’。”上述信托公司人士说。而近期政府加大投资力度,以及市场对央行进一步放松货币政策的预期不断强化,尤其是近期房地产市场成交量的回暖,似乎令房地产企业也有了一丝暖意。

  国家统计局近日公布的今年1-8月份房地产市场运行状况显示,虽然1-8月份我国商品房销售面积57415万平方米,同比下降4.1%,但降幅比1-7月份缩小2.5个百分点;同时,至8月份,国内商品房销售额达到34011亿元,增长2.2%,而在此前的1-7月份,该数据为下降0.5%。另外,上市房企半年报也显示,其2012年中期的整体主营收入增长28.3%,净利润增加13.2%,好于2009年及2011年同期表现;2012年中期销售回笼资金增长2.8%,同比大幅下降,环比大幅改善。

  与此同时,据普益财富的统计数据显示,今年下半年至今共发行69款房地产信托,其中37款已公布筹资金额,共计156.75亿,32款尚未公布金额。不仅房地产信托产品的发行量有所上升,近期发行的房地产信托产品的年化收益率也出现了上扬。

  不过,李旸认为,个别月份出现房地产信托产品发行量比较高一点是比较正常的状况,“目前出现的迹象并不能表明房地产信托回暖了。当前,大部分房地产信托项目都比较多地投向棚户区改造、旧城改造这一类的既带有政府性质又带有商业性质的项目。在房地产调控政策没有出现明显变化的情况下,信托公司对房地产信托项目还是比较谨慎的,预计年内房地产信托还是会保持比较平淡的市场状况,比较难有显著回暖的情况”。

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册