首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托型阳光私募周评:潮水退去 才知道谁在裸泳

2012年09月10日 14:28 来源: 金融界网站 【字体:

  一、要闻:一周阳光私募动态

  1、私募基金救赎:潮水退去 才知道谁在裸泳

  事件:去年阳光私募产品清盘数量达187只,其中非正常清盘的产品数量达51只,占比27.27%。而今年仅上半年就有131只产品清盘,其中48只产品提前清盘,占比36.64%。盛夏时节,阳光私募业界却正经历一场比酷热更难受的煎熬。

  点评:不断的有明星私募清盘,这只是熊市下阳光私募真实生存状况的一个缩影。跌跌不休的二级市场,让私募行业遭遇空前“清盘危机”的同时,也正遭遇一场虚假编制净值蒙骗投资者的信任危机。“潮水退去,才知道谁在裸泳!”在A股历时五年的漫漫熊途中,巴菲特这句投资名言也再次验证。在系统性风险下,原有的“江湖派”的投资思路正被各家私募所抛弃,取而代之的是,一种重视自下而上的研究方式和更趋稳健的投资风格正成为主流。一个令阳光私募界仍感迷茫和困惑的是,目前阳光私募的游戏规则尚不明确,且阳光私募也未形成相对成熟生态链,而一个良性健康的私募市场,既需要中间阳光私募的专业投资群体,也需要为之提供研究、销售渠道、业绩评级甚至硬件支持等服务的上下游产业链。

  2、信托证券账户时隔三年重新开放 打新仍被严管

  事件:中国证券登记结算有限责任公司日前发布《关于信托产品开户与结算有关问题的通知》(下称《通知》),信托公司可自行开立证券账户参与证券交易,或按照市场化原则,自主选择委托基金公司专户理财、证券公司定向资产管理计划参与证券交易。

  点评:信托证券账户的重新开放,最大好处是降低了阳光私募大的成本,也就同时降低了投资人的成本,可以使阳光私募在市场上更公平的参与优胜劣汰。同时新开账号也可以使得市场的一些新的举措更好的运用到实际中来。虽然信托公司证券账户获准开放,但是对于饱受诟病的信托打新,仍有限制。用益信托认为,信托证券账户重新开放,有利于形成多方共赢。也有市场人士认为从长远来讲,账户解禁对信托公司证券投资业务的发展与创新奠定了基础,但是短期来看,业绩是影响阳光私募规模的主要因素。此次新开账户对机构是大利好,但对投资者来讲意义并不大。

<<上一页12345下一页>>

  机构来源:用益信托工作室

关于信托型阳光私募的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册