首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

县域基建信托成民资“新宠”

2012年09月10日 07:49 来源: 中安在线 【字体:

  县政府或县财政局是债务人,“举债”的目的在于县城基础设施建设。记者昨天从安徽国元信托了解到,今年以来,在经济增速放缓和土地财政减少情况下,借助信托途径融资成为我省很多县域的现实选择。而基建信托属于高收益品种,这又为民间资本开辟了一条投资渠道。不过,高收益背后隐藏的风险也不容忽视。

  信托挑起融资“大梁”

  9月5日,国元信托发布公告,肥西县基于城建需要,拟通过信托方式募集资金规模不超过人民币20000万元,信托计划期限为二年。

  而今年以来,我省的颍上县、霍山县、利辛县、郎溪县、南陵县等,都通过国元信托推出过基建类信托产品。这些信托产品募集资金从6000万元到1亿元不等,期限都是二年。

  县级地方融资平台发力信托产品,成为我省很多县域发展基建的一个新经济现象。而基建类信托产品升温背后,是地方政府在稳增长压力下加大基础设施建设面临的资金困境。

  据了解,由于银监会银行平台贷款进行严格限制,要求银行对平台贷款按“支持类、维持类、压缩类、退出类”实施严格的名单制管理,今年的融资平台贷款余额原则上只降不升,银行信贷这条路显然已设置路障。而城投债发行面临严格审查,为完成基建任务,基建信托因此便挑起了这轮地方融资潮的“大梁”。

  收益远高银行存款

  记者昨天统计发现,大多数基建类信托与地方政府都有着千丝万缕的联系,县政府或县财政局是债务人,相关城投公司承担连带担保责任。这使得投资者对此类产品趋之若鹜,产品一经推出,就频遭“秒杀”。

  更让投资者感兴趣的是,相比其他投资品种来说,信托产品的收益率也很高。比如,肥西县此次发行的信托产品,预计收益率为:单份信托合同委托金额在300万元以下的,预计该类受益人的年化收益率为8.5%;单份信托合同委托金额在300万元(含本数)至600万元的,预计年化收益率为8.7%;单份信托合同委托金额在600万元(含本数)至2000万元的,预计年化收益率为9%;单份信托合同委托金额在2000万元(含本数)以上的,预计年化收益率为10%。

  相关数据显示,今年上半年,基建信托最高年化收益率2年期达到了12%,基本上都是同期银行存款利率的3倍以上。

  政府担保不是“万能”

  背后往往有政府隐性担保和财政实力支持,而且收益率也比较高,基建信托产品理所当然地成为投资者眼里的“宠儿”。不过,任何投资都存在一定风险。

  国泰君安日前发布提示,2012年~2013年是地方融资平台债务到期的高峰,2012年到期债务数量庞大,对地方财政将造成很大压力,客观上要求地方政府发行新债来偿还旧债,以时间换空间,解决地方债务问题,且地方债务仍在不断扩大。

  一位信托人士表示,投资此类产品,必须要考察融资主体本身资质,掌握城投公司资产负债率和现金流状况。同时,还应了解风控措施是否到位,包括土地抵押、财政担保,地方政府财政实力尤为重要。

  此外,信托产品期限一般为二年,由于信托产品在购买的期限内不能提前支取,所以投资者在购买信托产品的时候要着重考虑到投资的时间问题。(记者陈大名)

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册