首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高低风险配:债券分级变信托

2012年09月10日 07:23 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报见习记者 宋佳燕 实习记者 李燕娜/文

  平安信托推出市场首款债券分级基金集合信托产品,认购起点100万,2.4倍杠杆

  把钱分为两份,“大钱”保本收益,“小钱”豪赌一把。分级基金的投资游戏也开始出现在信托产品里。

  今年8月底,平安信托发布的“汇鹏债券分级基金集合资金信托计划”,演绎的就是类似分级基金的资本杠杆效应。该产品A份额和B份额的投资比例为9:1,以5000万的小型投资规模抢食业内“螃蟹”。

  首款分级基金信托产品

  “这是我们第一次发布这种债券分级基金的信托产品,也是众多银行中独家的。”平安信托私人财富理财经理告诉理财周报记者,这款产品投资规模为5000万,认购起点100万。“我们的客户大部分是高端私人或机构客户。”

  产品说明显示,投资范围主要包括银行间市场债券、债券逆回购、货币市场基金、债券基金以及固定收益类产品,属于结构金融类信托。

  “平安信托目前的产品会根据自身的风险属性,将市场上不同的分级基金纳入投资范围。”平安信托解释,“平安财富·汇鹏债券分级基金集合资金信托计划”只是具有优先劣后的结构设置,并不是投资于分级基金。

  然而,业内人士认为,这款产品的实质就是投资分级基金。平安信托以9比1的比例,根据受益权分配先后,把募集资金设为优先型和劣后型,即4500万元投资优先型,500万投资劣后型,两者的收益与风险程度皆不同,操作过程涉及杠杆融资。

  与阳光私募不同的是,这款产品并不存在投资顾问。“平安集团拥有金融全牌照,这款产品由我们信托公司自主管理”。上述理财经理告诉记者。

  这款产品颇显神秘,官网显示的产品期限为60个月,单一期限。上述理财经理向记者透露,“该产品的第一期期限只有半年。卖完后,平安信托还会继续推出该产品,未来可能发布一年期、8个月等不同期限的系列产品。”

  优先型预计年化收益5%

  收益方面,该信托产品的分级基金投资痕迹更加明显。

  平安信托相关产品负责人告诉记者,这款产品并不保本,只对优先型设定了预计年化5%的收益率,劣后型则波动幅度大。

  另外,产品每年保管费0.1%,固定管理费0.6%,如果劣后总收益超过10%,超出部分将收取20%的浮动管理费。平安信托一理财经理给记者试算了一笔账。

  以产品最终收益7%为例,即5000万赚了175万元,全部盈利首先支付优先收益4500×5%/2=112.5万,余下的钱需要减去约20万的相关费用,最后约剩42.5万的劣后收益。以此计算,这个案例中的劣后年化收益率约为17%,相对产品最终收益率放大了2.4倍。

  “实际上,劣后型是借用了优先资金来放大收益,不但为优先资金支付了一定的‘利息’,而且高杠杆比率收益还承担着亏本的高风险。”一业内人士提醒。

  同时,值得注意的是,这款产品在开放日只允许赎回,不允许追加认购。

  “投资比例已经定好,我们没有追加认购的设计。”上述理财经理介绍。平安信托该款产品相关负责人告诉记者,这个规定,主要是考虑到在各期产品存续期内,要保证每期产品信托财产的独立核算。

  股弱债强,是近半年间市场的基本格局。

  事实上,分级债基的火爆也正源于此。目前,市场上共有22只债券分级基金。其中,海富通稳进增利B净值一度上涨36%,泰达宏利聚利B净值一度上涨超过25%。

  也许,这正是信托公司愿意推出债券分级基金信托的初衷。

  随着央行降息以及利率市场化脚步的推进,信托理财产品所引以为豪的“高收益”正在受到挑战。信托产品平均收益率出现下跌,未来信托产品平均收益下降的势头还将持续。分级基金的火爆与信托产品的遇冷为此次“联姻”提供了一个很好的契机。分级基金的投资方式开始出现在信托产品里,是对信托产品的一个很大的创新,也是一个突破。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册