首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大额保单注入朝代信托

2012年09月08日 10:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  23亿美元与5亿新台币遗产税的小心腾挪

  2004年,台湾首富蔡万霖因突发心肌梗塞去世,留下了46亿美元的遗产。台湾媒体估算,按台湾遗产法律,若蔡万霖生前不做任何财产安排,上述资产需要缴纳高达23亿美元的遗产税。

  可是,其家族最终只交了5亿新台币遗产税。台湾国泰人寿是蔡万霖旗下企业,台湾媒体估计,以寿险、信托业务起家的蔡或购买了数十亿新台币的巨额寿险保单,这些大额保单被放置在家族信托中,是蔡万霖将资产逐渐转移出自己名下的方式之一,最终起到节税及保护资产的目的。

  在中国台湾及美国等地,高昂的遗产税让不少未做财产安排的富商去世后,其家族需要纳上一笔重税。以台湾为例,蔡万霖去世时,台湾对遗产税的规定为:遗产净额在60万新台币以下者征2%遗产税,60万-150万间征收4%,最高为超过1亿新台币征收50%。

  利用大额寿险保单来进行财富传承和合法避税的方法有很多种,可直接向保险公司购买保单,将受益人转为后代;或通过信托持有保单,亦可以让信托成为保单的受益人。

  大额保单注入“朝代信托”

  大额保单植入信托内?一位在香港做资产筹划的叶先生向本报介绍了一个案例。

  李军(化名)是一名在内地做生意的台商。年过45的他,膝下一女二子。大儿子在其企业里担任管理角色,年仅15岁的次子对继承家业并不感兴趣。李军计划,今后让大儿子继承家业,另将以现金支助女儿和次子。

  李军希望通过购买大额寿险保单,一方面利用保单杠杆助其部分资产增值;另一方面,他要让自己的资产不轻易地被“第二代”挥霍掉。

  因此,叶先生建议李军将大额保单放在一个家族信托中,家族信托为保单的受益人。他的次子和女儿为这个家族信托的受益人。

  大额保单注入朝代信托

  购买大额保单前,李军需要先考虑设立怎样的家族信托。经过对比,他最终选择在美国特拉华州建立一个“朝代信托”(Dynasty Trust)。这是一种无期限的信托安排,目的之一是为了让信托资产避免遗产税方面的困扰。此外,李军希望这笔资金让其后代一直获得生活保障,不因子孙分家、离婚官司等问题而被摊薄。

  “根据英美法传统,家庭信托一般都是有期限的,在某些司法管辖区,可设立类似上述"朝代信托"的无期限信托。”段和段律师事务所香港分所高级顾问王小刚说,这种安排虽得到信托设立地的法律认可,但能否成为趋势,为英美法国家广泛认可,有待时间检验。

  其次,为避免后代游手好闲将信托资产挥霍一空,李军在家族信托意愿书中规定,后代不能从信托资产中领取本金,而只能在教育、就医等非常严格而有实质需要的条件下,领取信托资产所产生的收益。这就意味着,信托资产的本金部分可能永远不会过户到后代名下。

  最后,李军与保险公司签订了一份保额为300万美元的大额保单,并将保单受益人确定为家族信托基金。

  保险公司根据李军的身体状况及年龄等条件,向李军开出了以下条件:这笔保单的保费总额约58万美元。若李军身故,一次性300万美元赔偿付将给予家族信托基金。

  伞状永续结构

  一旦李军身故,这个包含了大量现金资产的家族信托基金就会演变成为一个“家庭银行”。

  李军想,比如25岁的大女儿今后需要添置物业时,这个“家庭银行”可以以一部分利息为她提供担保贷款;小儿子今后读书,甚至创办公司资金短缺时,也能提供流动现金。

  这只是一代传承的安排。一个没有限期的朝代信托,如何永续安排后几代人的受益权?随着李家开枝散叶,300万美元可以养活越来越多的后代吗?

  叶先生介绍,一般情况下,李军的后代们会选择在朝代信托中继续设立信托。

  比如,25岁的大女儿在其个人资产积累到一定程度时,可选择在父亲的家族信托基金下,再创立一个家族信托子基金,与保险公司签订一份与父亲类似的大额寿险保单,并让子基金成为保单受益人,而大女儿的后代为子基金的受益人。二儿子的做法同样如此。

  李军设立家族信托的托管人则会在第二代身故后,继续将利息给予有需要的后代使用。

  一代节税877万新台币

  进行这样的规划后,台商李军家族不会一代一代地就这些现金课税。据目前台湾的遗产税和赠予税法,2009年1月23日以后发生的赠与案件,均按新税率10%计税,免税额由111万元新台币调高至220万元新台币。

  按300万美元(约8990万新台币)计,李军若将该资产直接赠予子女,其后代需缴纳的赠予税就高达877万新台币。

  然而,信托设立后,亦并非一劳永逸。

  首先,大额保单类型、保险公司的选择和保单协议内容,都是投保者需谨慎考虑的。

  例如,2008年因次贷危机爆发,境外不少保险公司濒临破产,许多大额保单被投资者赎回。年期不足的投保人,面临的亏损非常大。

  信托条款上若对后代资金支取无要求,则可能让衣食无忧的后代成为纨绔子弟。在设置限制挥霍条款时,李军对后代的权利做了较大限制,受托人被赋予了较大权利,这也是把双刃剑:若对受托人的监管不当,则可能出现受托人不适当履行信托义务的情况。

关于信托义务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册