首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三信托潜入金宇车城 重组已迫近?

2012年09月08日 10:40 来源: 中国经营报 【字体:

  三只信托产品相继入驻,6月~7月期间连续多次出现股价异动和频繁的大宗交易,总经理刚刚易人的金宇车城(000803)(000803.SZ)或许暗藏玄机。

  8月21日,金宇车城发布了其半年报。令人感到讶异的是,其十大股东中兴业信托、中融信托、陕西国际信托三家信托公司的信托产品赫然在列。有分析人士认为,这可能是金宇车城重组逼近,但潜在重组方不愿过早抛头露面,组织信托产品代持股份的缘故。

  作为A股的绯闻之王,金宇车城的重组故事一直未曾间断,但最后均不了了之。那么三只信托产品的同期出现,能否终结其重组只“传说”不结果的局面,还尚未可知。但据记者了解,公司在今年6、7、8月份的股价异动或许与上述三只信托产品入驻有关。

  新股东的默契关系

  根据金宇车城中报显示,截至6月30日,兴业国际信托有限公司-兴业泉州资金信托(下称“兴业泉州”)持有金宇车城122万股,中融国际信托有限公司-融金37号证券投资信托(下称“融金37号”)持有金宇车城120.23万股,国泰基金公司-中行-陕西省国际信托投资股份有限公司(下称“陕国投”)持有其119.9万股。而在此之前公司披露的一季报中,并未发现上述三个信托产品的踪迹,也就是说,上述三个信托产品是在今年二季度的时候潜伏进来的。

  上述三个信托产品同时在二季度入驻金宇车城,入驻的目的是什么,为何步调如此一致?带着上述疑问,记者先后致电上述三家信托公司,但上述三家公司均表示不便透露。

  不过,金宇车城一位不愿透露姓名的董事会成员告诉《中国经营报》记者,“最近信托公司经常倒腾公司股权,这个月进来,下个月出去,现在是否还在就不得而知了。”

  该董事会成员的说法,也许可以解释金宇车城6月份到7月份之间的股票异动。6月14日至7月10日,金宇车城共发生6笔大宗交易,期间股价逆势上涨近30%。在此期间,公司传出与剑南春、郎酒等重组传闻,随着7月2日,公司澄清重组公告的发布,市场炒作热情开始减退,公司股价也开始下降。7月10日之后,公司股价开始回落并逐渐恢复正常。

  而据记者统计,在6次大宗交易中,申银万国证券上海大连路营业部多次充当卖出方的角色,而齐鲁证券广州天河路营业部和机构专席充当了买入方的角色。

  而据记者了解,金宇车城二季度新进入的两家信托股东陕国投和兴业泉州之间,或许存在着某种不为人知的默契关系。

  据Wind统计数据显示,陕国投除持有金宇车城的股票之外,其也持有众业达(002441)(002441.SZ)的股权。其进入众业达的时间依然为今年二季度。而在此前的一季度,兴业泉州也已经进入众业达的流通股股东之列。

  在今年6~8月份众业达出现的几次大宗交易中,也出现了齐鲁证券广州天河路营业部和申银万国上海大连路营业部的身影。

  陕国投和兴业泉州之间的默契由此可见一斑。

  那么,是什么原因导致信托的身影出现在金宇车城呢。这或许与金宇车城频频传出的重组传闻有关。

  对于金宇车城大宗交易异象,西南地区一位资深分析人士用“暗流涌动”来形容。他告诉记者,“可能是重组逼近,金宇车城潜在重组方不愿意暴露自己,因此委托某些机构收购股权,方便下一步行动。”

  而一位市场人士告诉记者,金宇车城此前一直有卖壳的打算,但因为要价太高而作罢。

<<上一页12下一页>>

关于金宇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册