首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平台公司借信托融资 偿债能力再成疑

2012年09月08日 10:39 来源: 中国经营报 【字体:

  “最近信托产品发行销售呈现回暖、火爆景象。”9月5日,一位大型信托公司人士向《中国经营报》记者坦言。

  用益信托数据显示,6~8月份共发行了70多款应收账款类财产权信托,实际募资规模达272亿元,其中85%的交易对手为地方融资平台公司。“这些产品的销售状况很好,动辄3亿~4亿元的产品一般1个月可以预购完。”上述信托公司人士说。

  据不完全统计,仅8月份一个月,市场上发行的20只信托产品,融资方均为区县级城投。而中融信托在财产权信托产品的频频加码尤为引人瞩目:其8月份发行的8款产品中,财产权信托多达5款,占比超过62%。

  相比从银行贷款,地方融资平台从信托公司更容易获得融资。然而,融资平台融资的急剧增长带来的整体流动性风险,也将矛头指向了信托公司。

  据悉,8月中旬,银监会对为地方融资平台提供的融资金额增长过于迅猛的信托公司已经进行了“窗口指导” 重申信托公司为仍在“名单”内的地方融资平台提供的融资,总量不得超过2011年末的规模,须切实执行“降旧控新”目标。

  中融8月加码财产权信托

  中融信托在财产权信托产品的频频加码引起了业界的注意。

  8月29日,中融信托发行了中融—青州财产权信托,用于青州市城市建设投资开发有限公司西北片区建设项目。产品期限为2年,募集规模为4亿元,青州城投将其对青州市政府的应收账款共计64525万元质押给中融信托,质押率62%。青州市政府、青州市财政局分别出具人大决议、预算安排文件等担保措施,保证信托本息的安全。

  此前,中融-泰州5号财产权信托,募集资金规模为10亿元,主要用于泰州城市各项基础设施建设,质押为政府债权。“严格来说,这些产品都是政信合作,产品能否兑付关键在于政府财政收入。”用益信托研究员岳婷表示,这些信托产品看重的都是当地政府的信誉背景。

  根据中金在线筛选的优质信托产品数据显示,8月份中融信托发行了8款产品,其中5款为财产权信托,规模达25亿多元,占比超过62%,平均收益率约为9.5%。

  中国人民大学信托与基金研究所所长邢成表示,当下财产权信托走俏主要和市场导向相关:一方面,房地产、矿业等投向受限制,另外“稳增长”大幕开启;此外,政信合作本身就是信托公司的传统优势业务,是一种成熟的保底业务。

  不过,在他看来,信托公司选择此类产品,不仅要看应收账款类本身资产和抵押率;还应调查委托人(城投公司)本身是否具有充足的现金流,考察其是纯粹的平台公司、窗口公司还是有具体的业务,并具有足够的还款能力。“当前很多信托公司选择和县级城投合作,主要是基于有些省市级项目收益低,融资成本高,很多信托公司拿不到项目,在县级市场可以找到利益契合点”。

<<上一页123下一页>>

关于融资平台的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册