首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中铁信托优债1267期郫县项目信托计划投资点评

2012年09月05日 17:03 来源: 中国新闻网 【字体:

  一、 产品信息

  

中铁信托·优债1267期郫县调迁工业园(一期)工程项目集合资金信托计划产品信息
信托名称: 中铁信托·优债1267期郫县调迁工业园(一期)工程项目集合资金信托计划
信托计划目的: 所募集的信托资金将用于支付郫县调迁工业园一期工程建设费用。
信托期限: 24个月
预期年化收益率: 100万份≤认购金额<300万元,9%/年; 300万份≤认购金额<800万份,9.5%/年; 800万份≤认购金额,10%/年。
付息方式 按年分配
计划规模: 1.5亿元
参与起点: 100万元
推介日期 2012年9月5日起
咨询电话 010-62675061

  二、 产品点评

  综合评价:★★★★ 本项目属于地方政府应收帐款项目,信托还款人郫县人民政府财政,地方财政实力较强,融资方港通投资对地方政府偿付义务负连带责任担保。因此项目安全性较高,建议认购。

  1、交易对手分析

  信托到期时,由郫县人民政府作为直接债务人履行直接还款义务,并将还款资金列入当年度财政预算,获得郫县政府人大常委会通过。郫县人民政府将负责期末还款,故为该信托的交易对手方。

  据成都市政府官网数据,郫县2012年1-7月郫县实现财政总收入439880万元,同比减少12.2%;实现地方公共财政收入189437万元,增长24.7%;地方公共财政支出136110万元,增长12.1%;税收收入159754万元,增长21.2%。

  2、担保方介绍

  港通投资为郫县人民政府按期还款及支付资金占用费义务提供连带责任保证担保。

  港通投资是郫县县委、县政府为推进郫县工业集中发展区成都现代工业港的投融资和基础设施建设工作成立的国有独资公司,公司于2002年10月26日成立,注册资本金人民币7000万元,由郫县国有资产管理办公室出资6800万元,占97%;郫县国有资产投资经营公司出资200万元,占3%。公司注册地址为郫县红光镇合兴路。公司法定代表人陈思伟。

  公司经营范围:投资管理及咨询服务(不含证券、金融、期货信息),融资的咨询服务,物业管理;房地产开发经营,土地整理,基础设施及配套设施的投资建设,园林绿化等。

  截至2011年末,港通投资资产余额46.75亿元,负债余额19.02亿元,所有者权益27.64亿元。

  3、其它保障措施

  为确保到期时郫县政府将可支配财力用于支付中铁信托受让的15000万元应收债权,中铁信托要求:

  (1)郫县人民政府确认港通投资所转让应收债权的合法有效性,并提请郫县人大常委会将支付给中铁信托所涉及的资金纳入信托计划存续期间相应年度的财政预算。郫县人民政府在信托计划期限届满时,按约定向中铁信托无条件优先清偿信托计划中的债权(即郫县人民政府偿还中铁信托所收购港通投资应收债权)。

  (2)在信托计划存续期内,港通投资代郫县人民政府按季向受托人支付资金占用费,当港通投资未按约定支付资金占用费时,郫县区人民政府直接向受托人支付。

  (3)郫县人民政府向中铁信托出具其提请郫县人大常委会以财政预算资金向中铁信托支付应付款项的书面文件及郫县人大常委会的批复文件。

  4、受托人介绍

  中铁信托系世界企业500强——中国中铁股份有限公司(601390,HK0390)成员企业。截至2012年一季度,中铁信托累计发行信托产品超过800个、管理信托财产规模超过1500亿元。在投资管理、项目融资以及投资银行业务领域具有独特的优势,具备成熟的经验。自成立以来,先后推出国开行担保贷款信托、基础设施信托、房地产项目贷款信托、证券投资类信托、股权投资类信托等产品。信托业务涵盖了物业投资、基建投资、股权投资、房地产投资、证券投资等领域。

  

评价项目 评价要素 评价结果
发行规模 1.5亿元,规模较小,不到担保方净资产的10%。 ★★★★★
抵押率 无抵押 -
担保方实力 港通投资净资产27.64亿元 ★★★★★
还款方实力 郫县政府2012年1-7月财政收入43.99亿元 ★★★★
流动性 2年 ★★★
收益率 9.0~10.0%,与7月以来成立的2年期基建类信托平均收益率9.34%持平 ★★★
收益分配 按年分配 ★★★
发行机构 中铁信托未出现过兑付问题 ★★★★

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册