首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

童第轶:市场最终还是市场

2012年08月30日 14:04 来源: 投资与理财 【字体:

  市场终究还是市场,它是极难精确预测具体波动的。随着A股市场规模愈来愈大,二级市场参与炒作的资金愈来愈少,市场投机机会往往会是昙花一现。如果买进股票就开始怀揣翻番暴富的梦想,那么此类梦想的破灭也就在不远处。

  面对超预期下滑的经济数据,政策面却没有进一步改善倾向,市场失望情绪渐浓。8月以来,公、私募基金重回悲观,持续减仓以规避市场下跌风险。8月20日A股再度遭遇“黑色星期一”,盘中上证综指一度失守2100点整数大关,最低下探到2089点,再创近3年半以来新低。

  供求关系是决定价格波动的主要因素,对证券市场来说更是如此。A股自逐渐全流通以来,市场供应链太大,从而导致供求关系失衡,在宏观经济没有好转前,市场不可能有那么多资金来承受不断释放出来的非流通股。所以,市场用不断下跌的方式来承接化解。另外,由于宏观经济不景气,上市公司整体业绩也在不断下滑,所以,市场的估值自然也会不断下降,直到回归价值为止。这些逻辑判断,之前的文章也反复说明了。

  但是,市场终究还是市场。每一波走势总会在一个主要矛盾主体左右,但在这一主要矛盾主体内外部,会有许多甚至无数个次级矛盾现象相互左右。也就是说,在市场以不断下跌为主的背景下,仍会有不间断、层级不一的反弹现象发生。就当前来看,市场是加速下跌,还是产生一波出人意料的反弹,是困扰当前投资者的首要问题。

  在主流舆论看来,如果缺乏政策外力影响,市场僵局难破,沪指将直接考验2000点关口。市场彻底走出弱势仍需等待,但强势股补跌,则表明市场已经有了一些筑底特征。有基金分析称,中央政治局会议和经济工作会议结束后,央行银监会对实体经济的支持力度能否加大;中长期信贷比例能否得到改善;8月底9月初的实体经济草根调研等,都是近期需要密切关注的政策动向。华泰证券(601688)认为,数据显示大盘在持续下跌中,基金等公募机构参与市场热情大减,止损出局以及逢高派发意愿上扬,这也充分说明公募机构的不作为和悲观心态。

  值得引起注意的是,近期公募重仓的一些券商、白酒、医药等强势股补跌明显。以历史经验相比较,市场的阶段底部特征就是强势股明显补跌,从前期强势板块B股大跌,延续到其它的如消费、医药等板块的补跌。市场虽然彻底走出弱势仍需等待,但已经有了一定的筑底特征。在当前低迷市道下,有机构认为,应该选择符合中国经济转型方向的股票。譬如大消费类和具有改革红利的行业板块,譬如医药生物、商业连锁、节能环保等。在这些行业板块里面,再去自下而上的选股,寻找真正具有成长性的好股票和选择具有安全边际的买点买入。

  但是,市场终究还是市场,它是极难精确预测具体波动的。就当前具体市场环境来看,在中报披露之后,个股风险得到了一定程度的释放。另外在十八大前夕,投资者也会预估管理层会有维稳的举措。因此,不排除对冲经济下行的政策会超预期的披露。由此,市场再度短期活跃也在情理当中。

  但随着A股市场规模愈来愈大,二级市场参与炒作的资金愈来愈少,市场定价权不再是公募基金的囊中之物,低估值亦不再是淘金者的乐园,市场投机机会往往会是昙花一现。如果买进股票就开始怀揣翻番暴富的梦想,那么此类梦想的破灭也就在不远处。

关于市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册