首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借道信托 平衡资产收益性

2012年08月30日 10:30 来源: 广西新闻网 【字体:

  近段时间,股市连续创下新低,沪指开始向2000点位迈进。基金市场也不温不火,虽说不像股市那样创新低般的下跌,而且也取得正收益,但是其收益却不高。债市方面,尽管一直很火,尤其是企业债方面,但是已经过了债市大牛的行情。于是,信托类产品重新进入市场视野。据好买基金研究中心数据公布,7月发行的信托类产品,1年及以下期限的平均年化收益率为7.86%;1年至2年期间的平均年化收益率为9.18%。那么,信托是什么?信托安全吗?信托在理财中的作用如何?带着这些疑问,记者特别采访了南宁市财智投资管理有限公司,国际注册财务策划师黄宁静女士,请她给市民谈谈信托的情况。

  记者:能不能给我们简单说一下,什么是信托?

  黄宁静:简单理解,信托就是信任而托付。信托是一种法律制度,它是因信任而产生的委托人(客户)和受托人(信托公司)之间关于财产管理在法律上的权利和义务的约定。

  记者:您说到信托是一种法律制度,那么信托的法律架构是怎样的?

  黄宁静:我国的《信托法》从2001年10月1日开始实施,信托公司由银监会非银司监管。信托主要法律架构是:委托人向受托人转移信托财产,受托人对之进行管理处分,受益人获取利益,实现信托财产的所有权和受益权的分离。

  记者:信托在国外的作用是什么?

  黄宁静:信托在英美等国家蓬勃发展,各地采用不同的法系意义也会大不相同,包括日本、韩国以单行法形式移植了英美的信托法。比如在国外,人们利用信托进行资产保护,婚前财产加以信托,完成婚前婚后财产分离,便不能强制执行;使用信托后,财产名义属于托管银行,除了受益人其他人无法得知,起到保护和隐匿财产,避免债务的作用;信托还因为具备节税的功能,成为了许多大老板的最爱;遗产信托是平时听到最多的。已故9年的梅艳芳在生前订立了遗产信托基金,妈妈和哥哥为此官司一直打到2011年,每一场都是败诉,信托机构保护了梅艳芳成立信托基金的初衷,使年近80的妈妈不至于挥霍无度,或被人把钱骗走,保障了妈妈的生活,很多媒体都评论亲妈不如信托可靠。

  记者:目前,国内发行的信托产品的本质是什么?

  黄宁静:目前国内信托产品的本质是资金“中介”。其模式是,投资人-信托-融资人。也就是说,投资人通过信托产品把钱借给融资人的一种法律架构。信托产品的特点有:受规管、为投资者开辟多种投资通道、有效实现资金规模化运用等。

  记者:如何选择优质信托产品?

  黄宁静:选择信托产品关注5个点:受托人、投资标的、风险控制、期限、收益。

  首先,投资者要了解受托人的资质、背景以及过往的信托产品是否可以到期兑付等。

  其次,要关注投资标的,要关注信托产品所投资的行业,一般来说房地产、股票类的风险高一些,而上市公司股权质押、基础设施、电力、能源等风险相对低一些,但是具体产品要综合评估,不能一概而论。

  第三,在风控方面,信托项目严谨的生产流程决定了信托产品的相对比较稳健。贷款运用类的信托产品方面,信托公司要着重考察企业的信用状况、财务状况、抵押物、抵押率和担保实力等方面。而股权类信托产品着重考察公司的价值、债务、退出方式、抵押物和担保实力等。根据信托法规定,信托合同不能设定保底收益。所以信托合同一般以“预期收益”的方式来表述,同时在合同中规定如果到期达不到预期收益,信托公司会采取哪些措施来弥补,如拍卖抵押财产、由担保人赔偿等。客观上锁定了信托产品的回报率。但不能藉此把信托产品理解为完全没有风险的投资。

  第四,从目前的情况来看,投资期限在1年以内的信托产品比较畅销。投资者要根据自身资金使用计划来选择信托产品的期限。

  第五,目前市场发行的信托产品年化收益在7%-11%,期限通常不超过2年。投资者要根据自己的财务目标来选择不同收益率的信托产品。

  记者:信托产品在资产配置和个人理财当中起什么作用?

  黄宁静:我曾经规划过一财务案例,作为小企业主的夏先生闲置规划资金超过100万,一直存在银行,因为对金融产品风险不了解,不敢轻易投资,偶尔买一些短期理财产品,平均年化收益4-5%。了解夏先生的资金在1年内不会动用后,建议他配置一年期的固定收益类信托产品,100万的投资额,年化收益10%左右。通过这样的配置,可以平衡夏先生的整体资产收益,在市场下跌时可以起到资产保险绳的作用。固定收益的优质信托产品是高净值资产人士持有优质现金资产的方法之一。迄今我国信托产品规模已经比较大了,某些行业的信托产品已经积累着一定的风险,这是投资者在选择信托产品的时候要关注的。

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册