首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托清盘发行两头忙

2012年08月30日 08:13 来源: 中国新闻网 【字体:

  这个夏天,房地产信托很火!

  根据中金公司的研究报告统计,第三季度房地产信托到期规模约1000亿元,7—9月平均每月在300亿元以上,房地产信托已经进入兑付高峰;而另一方面,房地产信托发行依旧占据了信托资金投向的第一把交椅,根据好买基金研究中心的数据显示,7月房地产信托产品发行数量为58只,总占比达29.59%。

  根据好买基金研究中心的数据,从当月信托资金投向行业总规模来看,投向最大的仍为房地产,募集总金额达103.48亿元。但就单个产品的募集规模来看,房地产信托并没有特别大规模的产品,最大的产品为新华信托的中国医药城投(第一期),募集规模为4.68亿元。

  此外,7月份投向为工商企业的产品有43款,占比21.94%;投向基础设施的产品28款,占比14.29%,较上月有所减少。

  值得注意的是,7月份房地产信托提前清盘数量开始剧增,仅中诚信托旗下就有5款房地产项目提前清盘,分别为吉林泰安股权投资、金科地产龙头寺项目等项目。另外,中融信托旗下的桂林裕恒地和润丰水尚项目也提前终止。此前,中诚信托旗下的深圳紫园投资集合信托计划、上海新城创宏投资集合信托计划共6款产品已提前清盘。

  随着房地产信托兑付高峰的来临,今年已有近40款房地产信托提前清盘。分析认为,房地产信托提前清盘,信托公司担忧风险提前终止和房企想要降低融资成本这两种情况都存在。其中,房企融资成本降低,融资更加便利是近期房地产信托提前清盘的主要原因。今年以来利率下行,房地产企业的融资成本也在降低,相比之下,信托15%以上的融资成本太高,很多房企选择了提前偿还信托。

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册