首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买信托不可不知的五个重点:投资收益要交税

2012年08月22日 06:47 来源: 钱经 【字体:

  多数人都知道信托产品的收益率高,反正信托产品都是有担保的,信托公司也都是有牌照的,看看合同没啥问题,大笔一挥,资金一交,就等着收利息了。可情况并非这么简单。要想顺顺利利地收获本息,以下几个方面,投资者最好能够知晓。

  多数人购买信托,首先会看收益率,然后研究信托方的实力与资质,对信托本身的特点以及运作并不是很了解。虽然到目前为止还没有发生过信托到期不支付的情况,但信托中蕴含的风险正在一点点显露。有些事情如果不提前有所了解,真的有一天出事了,就一切都晚了。

  买信托只看合同就够?

  信托合同是信托公司对项目进行调查和包装后的法律文本,本身几乎是无懈可击,要从信托合同里面看出猫腻,实在是不太可能。

  诸如业内排名前三的大型信托公司中诚信,其最近出事的产品诚至金开1号,2011年2月成立,由国内最大的银行——工商银行发售,各种手续、担保一应俱全。但一年多后融资方老板被抓,工商银行已表示对此不负责任,谁来最后买单尚未确定,投资者一度恐慌。所有这些内容,是透过信托合同无论如何也看不出来的。

  当然,虽然合同只是表面文章,你也要会看信托合同。

  看信托合同的时候不要眼睛只盯着质押率不放,你还要注意融资方的背景,和项目的资产负债表。

  在资产负债表中你需要注意资产负债率,它会告诉你很多东西。资产负债率高的,还款能力差,但有的公司,资产负债率很低,这并不是说就万事大吉了,还要注意资产里面是现金还是存货,存货多了说明房子卖不动。最后还要看资产减值准备,抵押地块,如何进行评估的,评估价如何等。

  了解以上情况后,你还应该尽可能通过查阅资料,了解信托项目的具体情况。

  对于房地产信托中抵押地块的评估,你可以通过国土资源部的网站,找到抵押地(说明书中可以看到抵押地的标号),看到此地块拍卖价格是多少,对比周围地块的容积率、价格等。然后了解当地房地产的情况,有无限购、规划情况等,接下来,看地块周围,标志建筑物,建筑物是否密集,从google等电子地图可以看周围有无配套的学校、医院。然后是项目的进度,目前是刚购买了地准备盖房子还是已经盖好了在收尾工作。最后还可以了解房地产公司的销售状况。

  知晓了这些内容,并不能保证就可以高枕无忧。当然,如果还要求投资者像信托经理一样,去项目所在地实地考察,那信托产品本身就没有价值了。只是投资者的风险意识必须提高,因为信托出现违约的机率正在加大。

  信托经理到底有多靠谱?

  就像如果去了某些餐厅的后厨,你可能就吃不下餐厅的饭一样,如果你了解一些信托经理的真实工作状态,你可能就不敢买信托了。话虽有些夸张,但是了解信托经理的工作状态,会有利于你理解信托中的风险。

  信托公司这几年业绩猛增,一些公司前台的年薪都有三十万,大量来自银行、保险公司的“外行人”涌入,从业人数从2002年的3000人增加到现在的过万人。但这个行业却并不是想象的那样好做。

<<上一页123下一页>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册