首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刚性兑付VS产能过剩:金融与实体经济如何二人转

2012年08月21日 10:28 来源: 中国新闻网 【字体:

  近期信托兑付问题受到高度关注。中诚信托30亿元矿业信托出现兑付危机,吉林信托被骗贷1.5亿元,江西政府兜底华融信托给赛维的5亿元信托贷款……市场一方面担心信托业出现多米诺骨牌效应,大面积无法兑付;另一方面也对非市场化的“刚性兑付”表示担忧。

  一边是市场对信托风控的担忧,一边是信托业的迅猛发展。2010年年初,央行实施紧缩的货币政策,随后连续5次加息,并12次上调存款准备金率,市场资金变得愈发紧张。“紧货币”将各类市场主体逼上梁山,大环境不好反倒给了信托业千载难逢的契机,从2007年开始,信托业信托资产规模几乎每年均以万亿元以上的规模不断增长。截至2012年一季度,信托业全行业信托资产规模达到5.30万亿元,在去年底的基础上,又获得了10.19%的增长,截止2012年2季度末,信托资产规模再创新高,达到5.54万亿元,环比增长4.53%,在2011年底基础上又实现了15.18%的增长。据预计,中国的信托基金资产至2015年将增加三倍超过1万亿美元,并可能于2020年再增加一倍。

  金融与实体经济二人转

  我国经济增长正面临着结构调整的关键期,当前的“调结构”涉及经济结构、产业结构、市场结构等多个层面。金融业的生命力正在于有实体经济支撑,因此,金融体制改革和业务创新也要回归到为实体经济、为产业企业服务的主线。

  然而当前,一方面民间资本苦无出路,而另一方面许多民企融资无门,体制内“涝死”,体制外“旱死”,信托一方面对接缺钱的项目,一面对接投资群体的需求,两头讨巧。比如新兴产业,在目前新兴产业企业得到资金支持并不充分的情况下,信托公司以专业的资产管理能力、灵活的运作模式,通过市场化的定价机制实现了民间资本与新兴产业的有效结合,使民间资本在促进新兴产业发展中发挥出了更高的效率。再比如当前“国退民进”面临的瓶颈,而托公司发挥资金规模化运作的优势,化整为零,把民间资本成功引入了基础产业和基础设施、能源、金融等垄断性领域,使民间资本在垄断行业改革中发挥出了更大的作用。

  在经济转型的过程中,信托作为最为灵活的金融工具,能够借助信托制度的独特优势,让分散的民间资本发挥出更大的效率,只要进入良性循环的轨道,信托业在未来的经济结构转型中必将大有作为。

  神话般的“刚性兑付”

  在经济结构转型的过程中,有项目能赚的盆满钵满,也有项目可能血本无归,一定的收益必定背负着一定的风险,风险越高预示着收益可能越高,反之亦然。然而“刚性兑付”颠覆了这一经济学中的常识,包括目前一些已经暴露出来的风险事件,最后都被化解,或者资产管理公司接盘,甚至有些产品最后是信托公司动用自有资金,无论怎样,目前为止还未有投资者遭到任何实质性损失。

  一边是被“刚性兑付”宠坏了的投资者,很多投资者只看收益,对风险选择性失明。一边是逆向选择的融资方,当受托方与销售方都意识到可能承担的风险,融资费用必然居高不下,越是传统渠道融资困难的公司,通过信托融资的意愿更强,能够接受更高的成本,而资质较好的公司,风险不是太高,但是如果相应的产品收益率比较低的话,在产品市场中便处于劣势,最后可能被迫接受与资质较差的公司相近的融资成本。

  产能过剩VS金融杠杆过度

  在“刚性兑付”的背景下,不是所有的投资者都能看清项目的风险和未来的前景,这样在一定程度上会造成风险高的项目资金扎堆,加剧中国经济的产能过剩。未来数年全球经济都将处于“去过剩产能”的缓慢修复状态,中国也将如此,如果产能过剩与金融杠杆过度,对整个社会形成生产力的破坏乃至社会结构的破坏。

  产能过剩必然导致兑付危机,在“刚性兑付”的背景下,风险被粉饰太平,然而风险依旧是在体系内,不论是发新产品接替旧产品还是资产公司接手,体系内的风险只是被转移、被推后了,并没有消解,当风险累积地越来越多到达市场边界线的时候,某个产品风险的爆发就可能变成南美洲亚马逊河流域热带雨林中的那只蝴蝶。

  既然产品“刚性兑付”,投资者对信托产品也会更加疯狂追逐,这从今年上半年对一些信托产品的“秒杀”现象可见一斑,而对于融资方由于金融管制严格被传统融资渠道据值么外,信托给了他们生存的出路。供需两旺,金融难免过度与变异。

  资本金融在推动实体经济几何增长的同时,也开始逐渐走向反面,这是普遍规律,如果一直处于如此过度发展,即金融业从实到虚的转变,最终走向金融过度的宿命,当市场与金融风险承受力达到临界状态,路径取舍而引发金融动荡只是时间问题。(作者系利得(中国)财富管理研究院研究总监)

关于产能过剩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册