首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安信托引入产品规模或超自产

2012年08月21日 08:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “平安信托的目标是力争5-10年成为客户数量及规模最大、投资能力和盈利能力最强的财富管理商。”8月初,平安信托董事长兼CEO童恺在中国信托业高峰论坛接受记者的采访时说。

  今年6月,平安信托管理的资产规模已超2600亿,活跃的高净值客户超16000人,半年间增幅达44%和60%。

  这已比肩银行。以建行、招行为例,截至2011年底,两行分别共有私人银行客户19556人、16493人,客户资产分别为2491亿和3698亿元。

  童恺2004年加入平安信托,2007年带领平安信托探索从非资本市场领域的投资向高端财富管理领域转型。在混业经营之势已显,信托公司转型之路仍显迷茫时,童恺希望引入的产品规模较自身生产的产品规模还要大,“但我们不会变成单纯渠道商。”

  “打鱼买渔”战略

  《21世纪》:你们目前的客户数量、管理的资产规模是多大?其中有多少是主动管理的资产?

  童恺:截至今年6月,平安信托管理的资产规模超过2600亿,活跃的高净值客户超16000名。

  我们提出“打鱼买渔”战略,在自身平台引入其他机构的产品销售。这个开放式产品平台中,一部分是平安信托开发的产品(打鱼),一部分是采购的资产和产品(买渔),两者比例大致是60%和40%。但采购的产品也不能完全不算主动管理。“买渔”的产品必须符合平安各种要求,包括投资标准、风控指标。投资后,我们投管团队会跟踪项目表现,同时中台和风控会跟踪项目的风控措施落实情况及交易对手信用水平变化。

  《21世纪》:平安信托各种资产和产品的占比情况是怎样的?

  童恺:目前平安信托的产品体系就像一座金字塔。金字塔最低端,最多的产品是固定收益类,如日聚金、债券基金;接着是资本市场和质押融资产品,如阳光私募、TOT、QDII、结构性产品;再往上是房地产类,如睿石、合作基金、地产信托,顶端是PE,如PE、FOF、PIPE。具体比例是动态的,不是静态的,越往上收益越高、流动性越小、风险越大。

  《21世纪》:信托传统上是非标准化产品,你们如何对非标准化产品进行风险控制和计量?

  童恺:非标准产品也有自己的小群体,本身也有自己的规律。

  2010年,我们对风险管理体系进行改革,成立了投资评估部,从原来的事后衡量产品风险到事前评估。例如,产品研发部在设计产品时,如果是新业务模式,则由风险管理部牵头,组织各部门制定对此类业务的风险量化标准、风控措施等政策。产品风控政策明确的情况下,产品研发部将项目提交投资评估部。后者再进行各业务条线的审批,分析业务的风险和收益。投资评估部、财务部、法律合规部对每一个项目进行单独、全方位的评审,包括交易对手的资质信用评估、对项目本身的财务指标、法律合规性的评估等。

  风险资产会根据一定标准按单个项目统计,如房地产产品的风险权重、PE风险权重,自己投或客户投的权重等各有不同。我们建立了一套基于巴塞尔协议II的风险管理体系。

  《21世纪》:那又如何控制“买渔”风险?

  童恺:我们对引入产品实施和自己产品一样的风控标准。比如,在PE投资领域,我们建立了PE机构数据库,完善评估及调研体系,按合作伙伴从过往业绩、储备项目、第三方评价等筛选出优秀的基金;在阳光私募领域,我们基于已制定的外部投顾筛选管理办法,采用评级对平台上投资顾问的投资风格和业绩进行深入分析研究,建立完整的投资顾问档案,并进行持续跟踪和分析。

  未来我们希望引入的产品规模较自身生产的产品规模还要大,但我们不会变成单纯渠道商。

<<上一页12下一页>>

关于平安信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册