首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首开股份23亿信托贷款中止2/3

2012年08月21日 08:09 来源: 第一财经日报 【字体:

  8月21日,首开股份(600376.SH)公布了中止向吉林省信托有限责任公司(下称“吉林信托”)申请剩余15亿元信托贷款的决定。

  公告称,2012年6月13日,经首开股份董事会审议批准,公司拟向吉林信托申请发行23亿元信托贷款。截至目前已成功发行8亿元。现经双方协商,决定中止后续信托发行工作,不再申请剩余15亿元信托贷款。对于中止的原因,公司公告未作披露。

  此前的6月14日,公司公告,为满足公司项目建设资金需求,公司拟向吉林信托申请信托贷款23亿元人民币,期限不超过两年,由控股股东北京首都开发控股(集团)有限公司提供第三方连带责任保证担保。

  首开股份在两份公告中,并未提及任何抵押条件,也未提及利率上限。

  吉林信托年报显示,其近年来管理资产规模增长迅速,2007年仅有6.97亿,2011年就超过了600亿元。

  然而进入2012年以来,信托业继续迅速增长,但是投资结构有所变化。中国信托业协会发布的统计数据显示,上半年信托产品投向工商企业领域的发行最多,房地产信托占比减少。一季度末房地产信托余额环比下降0.24%,2010年以来首次呈现负增长,二季度则维持下降趋势。

  进入2012年以来,首开股份已经通过多次银行贷款、信托贷款等形式进行融资,子公司也同样进行了多次融资,可见其对资金的饥渴。

  1月31日,首开集团将其持有首开股份中的19.94%质押给北京国有资本经营管理中心,为首开股份拿到10亿元委托贷款。2月22日,首开股份为全资子公司北京城市开发集团有限责任公司(下称“城开集团”)下属企业兴元置业提供抵押担保,兴元置业获中信银行4亿元房地产开发贷款贷款。3月8日,公布计划向平安信托申请总额不超过20亿元的信托贷款;以及计划向建信信托申请5亿元信托贷款。两项信托贷款利率均为不超过年息13%。同时,首开股份为全资子公司扬州首开衡泰置业的8.2亿银行贷款追加土地抵押4.1亿元。

  6月6日,首开股份为合营公司海景公司向吉林信托申请项目贷款6亿元,期限2年,首开股份提供担保3亿元。一周之后,也就是6月14日,首开股份又做出了向吉林信托申请发行23亿元信托贷款的计划。7月30日,首开股份为子公司城开集团提供5亿担保,8月3日,又为城开集团担保融资16亿元。如果将本次担保计算在内,首开股份对外担保总额达到62.6亿元。

  据披露,首开股份2012年须由大股东首开集团提供担保的融资总额预计为104 亿元(含以前年度已提供担保的额度)。

  财报显示,首开股份资产负债率呈逐年上升的趋势。截至2012年一季度末,首开股份资产负债率为79.44%,去年同期为75.9%。同时,一季度营业利润、利润总额以及归属于母公司所有者的净利润分别同比减少101.4%、100.6%、104.3%。

  从公司披露的信息可知,财务费用增长过快与投资收益同比下降所造成的前后挤压状态,对首开股份的经营形成重大压力。

  首开股份近日股价呈现颓势。6月13日最高达到14.31元,但是自14日开始震荡下跌,8月2日下跌9.83%,创两个月以来最大单日跌幅。本周一继续下跌2.19%,报收于9.4元。

关于信托贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册