首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托刚性兑付的起源、影响及治理

2012年08月21日 08:00 来源: 东方早报 【字体:

信托刚性兑付的起源、影响及治理

图为作者提供

  信托的本质是得人之信,受人之托,履人之嘱,代人理财。

  受托人(信托公司)的报酬只是信托财产的管理费,其以受益人利益最大化和信托合同要求管理资产,在履行了谨慎投资、恪尽职守等职责的情况下,不对投资的损失承担责任,信托财产的损失和收益都归受益人(投资者)所有,这是信托的最基本思路。

  但奇怪的是,这个思路似乎并不适用于现在中国的信托市场。

  刚性兑付起源于监管隐性要求

  2005年左右,在处理金新信托、庆泰信托、伊斯兰信托等事件的基础上,监管层逐渐形成了一种思路:对于出现问题的信托计划,要求信托公司根据委托人初始出资金额而非投资结果确定最后的兑付金额。

  如金新信托乳品计划的兑付,最终就依照了收购个人债权及客户证券交易结算资金的精神——10万元以下全额赔付,10万元以上按本金90%赔付。

  彼时,监管层要求各信托公司不出现单个信托产品风险,实质上是要求“确保到期资金的支付”,否则信托公司将会被叫停业务。

  由于时值第五次整顿和第六次整顿之间,信托公司存量不多,信托牌照可谓一照难求,各信托公司为了保住业务,不得不重视兑付问题,这便是刚性兑付的开端。

  2010年,由于房地产信托产品集中到期,加之房地产调控使多数开发商资金回收期延长,市场开始担心这些房地产信托能否按照信托合同约定时间及预期收益率顺利兑付。

  对此,监管层多次下文,要求注意兑付问题,确保兑付。实际上监管层是要求按照预期收益率兑付信托资金。

  监管层要求确保兑付有以下特点:其一,被要求确保兑付的对象是集合资金信托计划和银信理财合作产品,对非银信理财合作的单一信托计划要求较少;其二,要求兑付清算日期在信托计划到期日期或之前,不得在之后;其三,要求确保兑付的信托产品是融资类信托产品,不包括证券投资产品。

  这直接给投资者传递了一个信号:融资类的集合资金信托计划和银信理财合作产品没有风险。而出于声誉风险的考虑和监管要求,信托公司也愿意按照确保兑付的要求管理信托资产。至此,“刚性兑付”文化在信托业正式确立。

  从要求确保兑付的前两个特点可以看出,监管层要求确保兑付的初衷是为了推动新业务(集合资金信托计划和银信理财合作产品),让投资者消除疑虑,也是为了维护金融和社会稳定,防止因信托投资亏损诱发群体性事件。

  应该说,这些目的都达到了。以集合信托为例,在刚性兑付的规则下,投资者需求旺盛,业务实现了爆发式增长,2006年以来,成立规模和数量的年复合增长率为69.96%和50.63%。

  事物总是两面的。在为投资者解除后顾之忧,促进信托业务爆发式增长的背后,刚性兑付也有不良影响,影响着信托业的可持续发展。

<<上一页123下一页>>

关于兑付的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册