首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

童恺:打造开放式服务平台 借外部资源提升理财竞争力

2012年08月21日 07:13 来源: 证券时报网 【字体:

  当中国信托业加速回归“受人之托、代人理财”的道路,并开始稳固其在中国财富管理市场的主流地位之时,来自商业银行、券商、基金、保险等其它机构的竞争压力也与日俱增。这种竞争格局之下中国信托业该如何定位?信托公司又如何在财富管理中发挥自身优势?证券时报记者专访了平安信托董事长兼首席执行官童恺。

  作为中国信托行业领军公司之一,平安信托对行业有很多独特的思考,而在童恺对平安信托的整体战略规划中,也已经有着清晰的战略定位。

  做信托式财富管理

  证券时报记者:目前不仅仅信托业,包括商业银行、券商、基金、保险等机构也都各自承载压力,压力之下信托业该如何定位?

  童恺:我认为未来信托业将形成两种主流模式:一种是依托于商业银行旗下的私人银行,私人银行需要什么产品,信托公司就提供何种产品,成为私人银行的产品供应商;另一种是既有资金渠道保障,又具备主动管理能力的信托式财富管理。

  对于两种模式而言,单纯依附于商业银行,其业务模式本身依赖性太强,同时受经济周期波动带来的影响也比较大。所以我们更愿意追求建立一个可持续发展的盈利模式,因此我们选择做信托式财富管理。在这一领域,机会大于挑战,其中机会主要体现在两个方面:从需求来讲,高端财富管理需求其实是在不断增长,潜力非常大;从产品供应角度来看,能够为客户带来投资收益的好产品,其实还是相对稀缺的。

  所以,资产管理者必须具备在市场中捕捉投资机会的能力,为客户创造更多财富增值机会,并有效控制风险。我们相信,信托业能够在财富管理这一市场中占据一席之地。

  证券时报记者:应该如何做好财富管理?平安信托在这方面有何经验?

  童恺:我认为要做好财富管理在于三方面的考量:

  首先,要具有强大的投资能力,也就说产品制造能力,这个非常重要。缺失这个能力不可能找到好的客户,也无法维护与客户的关系。信托牌照是信托业独具的优势,它是一个横跨各大投资领域的牌照,可以投资货币市场,可以做信贷、做股权投资,也可以参与实体经济,由此赋予了信托在产品制造时充分的灵活性。

  其次,要拥有获取客户以及维护客户的能力,这也是平安信托一直强调打造自己的直销渠道,并通过平安集团的优势共享客户资源的原因;同时还需建立强大的客户服务团队,通过渠道的专业能力和客户服务能力,把客户留住,增加客户的黏度及忠诚度。

  第三,要具备一个比较强大的运营信息技术平台,处理众多的客户关系,保障每天安全流畅的流程交易。

<<上一页12下一页>>

关于平安信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册