首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大资产管理公司收购不良信托业务将放开

2012年08月21日 07:10 来源: 证券时报网 【字体:

  在不良资产的处置业务上,AMC正迫切需要寻找新的项目。《收购信托公司不良资产业务指引》征求意见稿的下发将解决AMC“无米下炊”之虞。

  证券时报记者获悉,近日监管部门向四大资产管理公司(AMC)下发了《收购信托公司不良资产业务指引》征求意见稿。旨在对AMC收购信托不良资产,尤其是房地产信托业务进行相应规范。自此,从去年以来,悬在此类业务上的不确定政策因素已然消除。业内人士认为,在此后,四大资产管理公司得以重操旧业,而信托公司则解除“延期资产”无人问津忧虑。

  重获业务空间

  据记者获得的征求意见稿显示,其对信托公司不良资产的边界、收购范围做出了相关界定,明确指出信托公司不良资产是由信托公司以固有财产开展业务或因管理运用、处分信托财产形成的不良债权。这些不良资产主要包括6种形式,囊括了可以收购的全部不良信托。

  此前坊间曾一度盛传的监管层可能会叫停AMC收购房地产信托,征求意见稿的出炉,意味着AMC的收购行为的合规化。

  事实上,放开收购不良信托业务,很大程度上缓解了AMC目前在不良资产收购上面临的“无米下锅”窘境。

  据某资产管理公司深圳分公司人士介绍,在完成此前的政策性不良资产处置后,AMC的发展主线实际上已经全面向商业化转型。但从目前公司运行的情况看,主业仍是存量不良资产的处置。然而,随着商业银行越来越倾向于自行清收不良资产,乃至在部分项目如平台贷款中也存在展期、借新还旧等的方式推延不良贷款的确认时点,AMC获得新业务的机会也越来很少。虽然目前也有观点认为,因为前几年存在的信贷扩张期,未来将可能有较多的不良贷款集中出现。但上述人士认为,这些贷款风险的释放会存在着一定的滞后性,且预计推出的资产包质量堪忧。总体来说,在不良资产的处置业务上,AMC正迫切需要寻找新的项目。

  而业内人士相信,不良信托业务,尤其是房地产信托业务,将为AMC的传统业务重新提供一个较大空间。

  更具专业优势

  数据显示,自7月以来,房地产信托新一轮的提前清盘潮起。仅中诚信托旗下就有5款房地产项目提前清盘,分别为吉林泰安股权投资、金科地产龙头寺项目等。另外,中融信托旗下的桂林裕恒地产和润丰水尚项目也提前终止。而加上上半年出现部分提前清盘的产品,粗略统计,今年以来已有近40款房地产信托出现未到期提前兑付。

  上海某信托人士对记者表示,信托提前清盘不外乎两种原因:一种是项目有问题,信托公司要求开发商提前清盘;另一种是开发商想降低成本,提前支付以减轻利息负担。但从今年的情况看,前者发生的概率远大于后者。而在前者的操作中,往往都是开发商无钱到期支付,因此信托公司很需要第三方来为其接盘。

  据介绍,目前市场中有接盘意愿及能力的,包括信托公司股东、房地产私募基金以及资产管理公司。而资产管理公司无疑在这方面更具资本实力及专业能力。

  事实上,在今年提前清盘的40款房地产信托中,资产管理公司的身影就已经频频闪现。如华融资产在今年上半年已经从中诚信托处,分别接下了紫园房地产开发公司以及华业地产,金额分别为5.59亿元及10亿元的临近到期的相关信托项目。

  此外,信达资产则联合其他机构,拟成立一只百亿元规模的房地产基金,专门从事收购不良房地产信托项目。

关于资产管理公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册