首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

甩历史包袱 爱建信托谋求涅槃重生

2012年08月21日 07:07 来源: 证券时报 【字体:

  “哈尔滨信托计划的风险已控制在有效范围内,目前资产已经有效落地,应在今年10月底按期完成兑付。”爱建信托总经理周磊在接受证券时报记者专访时透露。

  作为爱建信托历史包袱的最后一关,哈尔滨信托计划一度成为媒体关注的焦点。随着兑付日期日益临近,爱建信托的终极历史遗留问题的解决也即将收官。而上周刚刚公布的半年报,更是让沉寂多年的爱建信托终于回归主流信托公司的行列。

  涅槃重生

  25个信托新项目,新增发行规模逾50亿元,在业内虽不算业绩斐然,但相较此前沉寂的7年,卸下历史包袱的爱建信托在上半年已表现出强劲的追赶态势。

  据爱建股份(600643)中报,上半年信托业务增速明显,实现营业收入1.51亿元,其中信托业务收入1.19亿元,较上年同期增长91.61%;上半年实现净利8601.4万元,同比增加19.44%。

  就发行产品情况来看,上半年爱建信托共发行信托项目25个,是去年同期发行数量的1倍多,甚至超过去年全年水平,新增发行规模50.48亿元,其中集合信托项目10个,发行规模为33.96亿元;单一信托项目15个,发行规模为16.52亿元。

  随着历史遗留问题清理的尘埃落定,今年上半年爱建信托终于完成了重新登记和增资两大关键工作,完成增资后公司净资产余额达26.4亿元。中信建投的研报指出,定增完成后爱建信托的资本实力大增,有望迎来经营业绩的拐点。

  快速发展的同时,重生后的爱建信托显然更加重视内部的风险控制。据爱建信托内部人士透露,上半年公司加强了存续项目管理,重点对存续的房地产信托项目进行了现场检查和压力测试,以确保到期顺利兑付。

<<上一页123下一页>>

关于信托计划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册