首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府平台信托爆红:12%最高收益(图)

2012年08月21日 07:05 来源: 南方都市报 【字体:

政府平台信托爆红:12%最高收益(图)

IC供图

  “一看到"地方政府"四个字,客户就闭着眼睛抢,我有一个客户一口气买5000万,吃掉了整个信托的一半额度,疯狂抢购的程度令人诧异。”近日地方政府平台信托发行持续升温,一位来自华南地区信托公司的销售负责人谈及该产品销售火爆程度时透露出忧虑。

  确实,动辄10%甚至高达12%的年化预期收益率是地方平台类信托的一大诱惑,而政府信用“兜底”对投资者而言无异于零风险。不过,银行财富管理专家以及第三方理财机构人士均提醒,部分地方政府为信托做出到期还款的承诺,但并不直接为信托还款承担担保责任,因此要看具体项目的抵押情况以及相关方面的实际财力。

  最高收益率达12%

  在房地产信托发行受限、兑付压力聚集、集合信托市场收益率下滑的趋势下,地方政府平台类信托产品却一枝独秀。上文提及的华南地区信托公司的销售负责人对南都记者表示,7月以来,很多客户找他托关系要买这类信托产品。“通常产品一开卖,一个小时内就被抢购一空,即使有100万元也未必抢得到这类产品。”这位负责人也坦承,看着这种投资狂热,他心里也有点担心,“很多项目投向公路等基础设施,项目的收益率都达不到给客户的预期收益那么高,如此高的资金成本不是疯狂是什么?”

  然而客户的疯狂也有一定道理,据上述人士介绍,下半年以来的基建信托不少超过10%的高收益产品,7月份发行的2年期基建信托的年化收益率大部分在10%以上,平均为10 .04%,最高的年化预期收益达率到12%。

  用益信托工作室首席分析师李旸对南都记者表示,这样的收益率较之其他领域集合信托对投资者有更大的吸引力。更为重要的是,由于此类产品都有地方政府显性或隐性做担保,加之集合信托的“刚性兑付”文化,多数投资者不分项目优劣,认为这类项目都是低风险项目,甚至是无风险项目。

  一组数据足以证明地方平台类信托的发行狂热。据普益财富的统计数据,今年以来已成立基建信托产品334只,较去年同期增长1倍有余,其火热程度很可能延续至下半年。上半年,基建信托的总成立规模达到701 .48亿元,成立数量达到3 0 4只,分别同比增长1 6 8 .7 7 %和101.32%。7月大部分来自于地方平台的基础设施信托项目以49款发行数量位居榜首,环比增加10款,占比上升11.52个百分点。

<<上一页123下一页>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册