首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁的信托?让有钱人变得更有钱而已

2012年08月14日 07:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中国信托业2009-2011三年间为投资人创造的收益超过2400亿元。“可是,这又有什么值得肯定的呢?信托不过是让有钱人变得更有钱而已!”“信托业到底在为谁服务?”这是一位网友对信托业的尖锐质疑。

  如果中国信托业不能很好地回答这个问题,我们就有理由质疑:凭什么社会要支持这样一个行业的发展?凭什么信托公司的投资范围可以如此之广,投资方式可以如此之灵活?

  过去几年,财富积累的“马太效应”的确显而易见:如果你只有三五万的“养命钱”,那么除了眼巴巴看着存款“缩水”,别无选择;如果能拿出个5-10万,可以勉强买个银行理财产品,收益超过同期存款利率,战胜CPI;如果能有个300万(100万现在已经很难买到信托产品了),则可以买个信托产品,收益率一般能达到8%-10%;如果金融资产能有个千把万,则私人银行、信托公司、PE、第三方理财公司等都会围着你转,你能获得的投资机会就更多了。

  在这样的社会背景下,有人提出:信托产品应该降低投资门槛,信托业不应该只为“富人”服务,应该服务更广大的社会群体。

  然而,那些鲜明定位为“高端财富管理商”的信托公司,错了吗?应该说,这些信托公司遵循的是银监会对信托公司的定位。银监会规定,信托产品的投资者只能是高净值的“合格投资者”。

  到底谁是谁非?先不做评论。让我们来试想一下:市场上如果出现一起固定收益的融资类信托产品,到期无法兑付,信托公司没有赔,监管部门也不要求信托公司赔(前提是信托公司履行好了受托人责任),信托产品还会这样“火”吗?还会像现在这样遭到“秒杀”吗?

  我想,届时,投资者会真正意识到,信托产品较高预期收益的背后,是需要承担相应的投资风险的。同时,也不会再有这么多的普通投资者因无缘信托产品,而感觉到“不公平”。

  由此可见,问题的症结不在于信托产品定位为高净值合格投资者,而是“刚性兑付”的存在,使得信托产品的风险和收益严重不对等。在信托产品事实上低风险,甚至是“零风险”的情况下,拒绝普通投资者,的确于理不通。

  关于“信托业到底在为谁服务”的质问,我想,更应该理解为,呼唤信托业为促进中国经济社会的健康、可持续发展,承担更多的社会责任。毕竟,信托业管理的资产规模已经达到5.54万亿,中国信托业已经成为中国金融业的四大支柱之一。

  这种社会责任如何承担呢?目前,一个明显的误区是,不少人将社会责任简单地理解为:让金融机构去“扶贫”,去服务“三农”,去缓解中小企业融资难。

  我们首先应该明确,不同类型的金融机构应该有不同的分工,我们需要一个“各司其职,各尽其责”的金融体系。金融机构履行社会责任的最重要体现之一是履行好它应有的功能定位。

  那么,中国信托业正确的功能定位是什么?从它的资金募集端来看,应该是“受人之托、代人理财”;从它的资金运用端来看,应该是将资金运用到最有效率的地方,促进社会资源的优化配置。

  信托公司相比其它各类金融机构的突出特点在于,它能够综合使用股权、债权,介于二者之间的“夹层”,以及各种收益权等投资方式。信托是天然的产融结合工具,服务实体经济具有突出的优势。因而,信托公司履行社会责任,应该充分发挥这一优势,更多地把资金投入到实体企业,参与社会财富的创造,创造更多的社会财富,更多的就业机会。

  如果能达成这样的目标,即便信托投资的收益主要是由相对富有的阶层所分享,信托公司仍然履行好了自己的社会责任。

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册