首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托整体风险可控

2012年08月14日 06:40 来源: 青岛财经日报 【字体:

  第1财金专讯 日前,银监会非银部主任柯卡生透露,今明两年,信托行业集合类房地产信托需要兑付的金额,扣除次级后分别为710.02亿元和1842.52亿元。“虽然个别公司的个别项目存在风险隐患,但引发区域性、系统性风险的可能性不大。”柯卡生表示。

  据介绍,截至2012年6月底,信托行业房地产信托业务余额为6953亿元,其中自然人投资者认购规模为2692亿元。他认为,房地产信托不会有系统性、区域性风险的原因有四点。

  首先是,房地产信托规模仅占全国银行业金融机构对房地产行业融资的6.1%,占全国信托公司受托资产总规模的12.62%。其次,房地产信托项目实行单独建账、单独核算,项目之间相互独立,风险不会彼此传递。第三,柯卡生认为,合格投资者制度的建立使理性投资者增多,清算压力比过去有所缓解。尤其是300万元以上的高端投资者认购金额占自然人认购总规模的78.4%,具有较高的风险意识和承受能力。

  第四则是,银监会对房地产信托业务风险防范采取了比较严格的监管措施,包括加强风险提示、日常监测,加强信息披露,提前关注重点公司及重点项目,制定风险处置预案,对新项目实施事前报告制度等。“当前及今后一段时期,我们的目标是守住不发生系统性、区域性风险底线,努力防范和化解单体机构和单体业务风险。”柯卡生指出。

  平安信托日前发布《中国信托业发展报告(2012)》。《报告》显示,截至2012年6月末,信托业管理的资产规模已经达到5.54万亿。对于市场关注的房地产信托,《报告》认为,房地产信托整体风险可控,兑付高峰期在2013年上半年。

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册