首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川信托阳光100果岭公馆项目(二期)点评

2012年08月04日 13:11 来源: 新浪财经 【字体:

  一、 产品信息

  四川信托-阳光100·果岭公馆项目集合资金信托计划(二期)产品信息

  信托名称:

  四川信托-阳光100·果岭公馆项目集合资金信托计划(二期)

  信托计划目的:

  信托资金一期10,000万元用于向鹰达卫华增资,获得其66.67%的股权。其余各期累计投入资本公积10,000万元,实施对“阳光100 果岭公馆”项目建设的投资,投资完成后控制项目公司100%的股权。到期后鹰达卫华其他股东阳光壹佰置业集团有限公司、王大卫和熊鹰自身或指定第三方以约定价格回购四川信托所持有的鹰达卫华的股权。

  信托期限:

  预定期限为18个月(12个月、15个月时可提前终止)。另,一期成立于2011年9月19日,到期日为2013年3月18日。

  预期年化收益率:

  100万元≤认购金额<300万元:9.7%;

  300万元≤认购金额<600万元:10.2%;

  认购金额≥600万元:10.7%。

  付息方式

  到期分配

  计划规模:

  二期募集信托资金10,000万元

  参与起点:

  100万(按10万元的整数倍增加)

  推介日期

  2012年8月3日起

  咨询电话

  010-62675061

  二、 产品点评

  综合评价:★★★★

  融资企业实力较强,融资规模较小,融资期限适中,7月以来成立的房地产类信托平均收益率8.66%,该项目9.7%,高出同类项目12%。增信措施中除承诺回购外,同时有大股东(集团公司)和实际控制人提供连带责任担保。受托人四川信托2011年综合实力排名所有64信托公司第28名,未出现过兑付违约。

  1、交易对手分析

  该项目中,阳光壹佰置业集团有限公司同时是项目公司股东、日后回购方、担保方,所以阳光壹佰是该信托中的“交易对手方”。

  阳光壹佰置业集团有限公司是中国大中型房地产综合企业集团,集团成立于2001年。

  2000年该公司在北京成功开发了阳光100国际公寓并创立了阳光100品牌,目前该公司在全国12大城市,北京、天津、重庆、成都、沈阳、济南、烟台、武汉、长沙、南宁、柳州和阳朔共开发了20余个项目,已建和在建面积约1000万平方米,并以每年超过150万平方米的建设速度增长,使得阳光壹佰成为国内目前发展最快、最具影响力的全国知名房地产品牌之一。目前集团实行五个统一管理:既采购、销售、设计、品牌、客服。这样就可以保证集团对项目公司的垂直化管理,同时也使该集团的产品品质有统一的保障。

  阳光壹佰开发历史

  1999-2003年,阳光壹佰成功开发了北京阳光100国际公寓,建筑面积21万平方米。

  1999-2003年,开发了柳州阳光100经典时代,占地196亩,建筑面积24.6万平米。

  2002--2006年,开发了南宁阳光100欧景城市广场,建筑面积68.1万平方米。

  2003-2007年,桂林阳朔阳光100商业街,建筑面积6万平方米。

  2006-2008年,开发了成都阳光100国际新城、建筑面积总共达到50万平方米。

  2010-2012年,开发了沈阳阳光100国际新城、建筑面积总共达到230万平方米。

  2、项目分析

  (1)项目用地:

  “阳光100·果岭公馆”项目共规划建设6栋高层住宅,27栋低层洋房,共计1011户。高层户型结构以40-95平米为主,该项目住宅面积小于95平米的占60%以上,面积适中,总价不高,户型结构合理,是市场上比较畅销的面积区间;150平米-180平米,占比31%,面向中产阶级家庭,300平米以上的户型占比不足10%,可以满足少量高端人士的需求。

  (2)阳光100·果岭公馆项目简介:

  阳光100果岭公馆,位于沈阳市经济技术开发区(铁西区),紧邻沈辽路、沈新路、中央大街等主干道,距地铁1号线出口仅0.5公里,为沈阳首家高尔夫概念高档住宅低密度洋房。

  周边中外名企林立,工业大学、化工学院、于洪区中医院医院、三隆商场等高端配套环伺。距市沈阳站约30分钟车程,40分钟直达桃仙国际机场,1小时内可到达抚顺、辽阳、鞍山、铁岭、本溪等各大城市。

  项目借鉴国际化视野与世界领先经验,汇集世界建筑大师的智慧,在社区空间规划和建筑设计上突破创新。立基于沈阳城市文脉、气候特点与居住习惯,揉入现代西方果岭豪宅设计理念,将社区整体与700,000平方米的高尔夫球场巧妙结合,以坡地落差形式及独特的“边界性”处理手法安排建筑布局,创造出户户坐北朝南、家家直面果岭的空间秩序,可居可玩、可交际可养生,让生活还原为一种真正的享受与度假,引领沈阳人居进入果岭时代。

  (3)项目开发建设及回款情况分析:

  由于鹰达卫华拿地较早,土地成本较低,安全边际较高;项目坐落于世纪高尔夫球场内,为沈阳首家高品质高尔夫概念低密度洋房。总建筑面积20万平方米,预计可实现销售回款129,912万元,具备充足的还款来源。

  3、抵押、质押分析

  (1)股权转让:

  鹰达卫华其他股东阳光壹佰置业集团有限公司、王大卫和熊鹰自身或指定第三方可行使购买权,以约定价格购买四川信托所持有的鹰达卫华66.67%的股权;

  股权质押。信托资金一期10,000万元用于向鹰达卫华增资,获得其66.67%的股权。一期参与投资后,股权结构为:

  股东

  投资金额(万元)

  占比

  1

  阳光壹佰置业集团有限公司

  2550

  17%

  2

  王大卫

  950

  6.33%

  3

  熊鹰

  1500

  10%

  4

  四川信托有限公司

  10000

  66.67%

  合计

  15000

  100%

  其余各期累计投入资本公积10,000万元,实施对“阳光100 果岭公馆”项目建设的投资,投资完成后控制项目公司100%的股权。

  (2)强制公证:

  二期鹰达卫华33.33%股权质押给四川信托,并办理强制执行公证手续,四川信托实际控制鹰达卫华的100%股权。

  4、担保人

  (1)履约担保:阳光壹佰置业集团有限公司为信托收益的实现提供连带责任担保。

  (2)个人连带责任担保:自然人股东王大卫、雄鹰为信托收益实现提供连带担保责任。

  5、其他增信措施

  资金监管:信托专户管理,并对信托资金进行必要的监管。四川信托向鹰达卫华派任董事,并派任财务总监。对鹰达卫华的资金用途进行全程监管,实际控制鹰达卫华的企业章、财务章、法人章、开户许可证。鹰达卫华的日常经营由阳光壹佰置业集团有限公司、王大卫和熊鹰负责,但四川信托拥有知情权,并对涉及股东利益等重大事项具有一票否决权,并具有降价权。

  6、受托人

  四川信托于2010年11月30日正式重组成立,注册资本为13亿元人民币,注册地址为四川省成都市锦江区人民南路2段18号川信红照壁大厦。公司共10家股东,均为国内、省内的大型企业,实力雄厚,知名度高。其中控股股东四川宏达(集团)有限公司系我国大型民营企业,拥有近300亿元总资产,位列中国民营企业500强第23位。第二大股东中海信托股份有限公司是首批获准更换金融许可证的六家信托公司之一,荣膺“2009年卓越公司奖”并连续两次获得“中国优秀信托公司”奖项,目前管理信托资产约1,370亿元。其余股东分别为:四川宏达股份有限公司、四川豪吉食品(集团)有限责任公司、汇源集团有限公司、成都铁路局、四川省投资集团有限责任公司、四川成渝高速公路股份有限公司、中铁八局集团有限公司、中国烟草总公司四川省公司。

  新浪基金研究中心是国内最专业的第三方财富管理顾问机构之一,提供投资者固定收益信托、公募基金、阳光私募等资产配置服务,以实现投资者财富的稳健增值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册