首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品“刚性兑付”亟待制度破解

2012年07月31日 10:13 来源: 金融界网站 【字体:

  ——《信托周刊》第87期引言:http://img.jrjimg.cn/2012/07/20120731102626909.pdf

  作者:信泽金

  “刚性兑付”既是信托产品的铁甲金身——护佑各类融资性的信托产品以“高息保兑存款”形象示人,也是信托产品的慢性毒药——在种类多、体量大、行业广的信托产品体系中谁能保证永远是“神枪手”?

  在信托业发展历程中,曾多次掀起关于“刚性兑付”的大讨论,但在资产规模和高额利润的驱动下,“刚性兑付”已成为一剂猛药,确保信托产品的高效募资和高速扩张,谁愿意自断尚方宝剑?

  诚然,谁也不能否认或小视“刚性兑付”对信托业迅速发展所发挥的重要作用,但在信托资产规模急剧膨胀的同时也必须承认“刚性兑付”是信托业的苦酒。一个仍显脆弱的信托行业大大透支了其最宝贵的金融信用,维护“金身不破”的声誉则成为信托机构的至高目标,至于尽职调查、后期管理、风险控制、人才培养、客户服务等均居次位。

  监管部门已在净资本管理、股东资格认定、重点产品监控等方面设置了“冷却”机制,旨在为信托机构透支金融信用发挥降温或减速的作用,但“5.5万亿”信托资产规模的行业已到了亟待制度化破解“刚性兑付”的重要时点,毕竟1万多从业人员的信托业似乎难以承受如此之重、之压、之果。

  产品线的微调仅仅是“时间换空间”、“困局赌运气”的权宜之计,外部资产管理机构的流动性解决机制也只是政策间隙的应急之举。解铃还须系铃人,既然“刚性兑付”是信托机构通过其“金融信用杠杆”对投资者做出的附期限承诺,那么就应由信托机构在产品风险揭示、客户关系管理、产品信息披露、投资者风险教育等方面迈出真诚的一步。

  在“地方平台融资研究”栏目中,本期《信托周刊》登载了三篇文章。第一篇是《信政合作信托的思考》。针对信政合作中信托资金可能存在的风险,本文作者提出了以下建议:一是选择财力过百亿的地方政府;二是对于投资超过财政能力又无中央专款补助的区域要谨慎;三是控制项目金额,注意集中度风险;四是选择资产总量很高、银行已发放大额贷款或具备发债资格、持有大量地方金融资产的支柱型融资平台公司;最后要选择国开行、进出口银行以及与五大行有密切合作关系的平台公司。《2012年地方政府债务面临偿债高峰期》一文作者提到,2012年前后,地方政府债务面临偿债高峰期,若大量地方政府陷入债务危机,中国经济将面临较大风险。《地方政府债务风险与地方财政可持续性研究》一文指出,地方政府债务产生的风险与地方财政有密切联系,因此,首先要加大财政体制改革力度,提高政府应债能力;其次要建立并不断完善地方政府债务风险防范体系;第三要健全与地方政府举债相应的管理机制,以有效控制地方政府债务风险。

  在“交易套利基金研究”栏目中,本期《信托周刊》刊登了两篇文章。其中,《高收益债券在中国债券市场的培育路径及发展》一文提出,目前我国债券市场尤其是银行间债券市场经过多年的快速发展,已经具备了发展高收益债券的基础条件。从欧美国家高收益债券的发展来看,我国可根据当前形势,积极发展高收益债券业务。《分级基金套利研究》一文的作者指出,分级基金按照可变性不同可分为封闭式基金与开放式分级基金,分级基金可以产生套利空间,其中“配对转换”是重要套利机制。通过介绍两个相关案例,作者认为只有开放式分级基金品种才存在配对转换的套利机会,同时套利过程中也存在诸多风险,而大资金客户在这之中更易获得更大的套利空间和安全边际。

  在“有限合伙基金研究”栏目中,本期《信托周刊》向读者提供了两篇文章。一篇是《推动LP的专业化、市场化和多元化发展》,文章提到目前中国LP总量很大,且供给充分,然而LP却面临着“制度环境不完善、市场功能不健全和GP监管不完善”三方面主要障碍。针对上述三个障碍,作者认提出必须要完善中国LP发展环境,实现LP的专业化、市场化和多元化。另一篇是《苏州市有限合伙股权投资基金调查报告》,报告指出近3年来,尤其是2011年以来,苏州市有限合伙基金发展非常迅猛,但发展中也暴露出一些问题,文章由此提出了明确资本规模要求、出资方式、合伙人条件、资金募集方式、经营范围、经营管理制度、备案管理制度、税收政策、行业协会自律和管理制度等加强股权基金登记与管理的对策。

  在“产业投资基金研究”栏目中,《信托周刊》登载了两篇实务性较强的文章。其中,《关于农行发起设立农业产业投资基金的探讨》一文作者认为农行发起设立农业产业投资基金具有必要性与可行性,其运作模式应恰当选择,相关法规及政府在农业产业投资基金发起中也应做好角色定位。《海南热带农业产业投资基金的设立与运作研究》一文作者对设立热带农业产业投资基金提出了相关建议:首先需要明确基金发起人与资金来源、确定基金的募集方式、明确基金的规模与类型、基金的交易方式、聘请专业的基金管理人与托管人;其次在运行期间要明确热带农业产业投资基金的投资方向,谨慎控制基金的投资过程,注重基金的投资管理;最后要选择恰当的基金退出方式。

  机构来源:中国信托法律网

往期回顾:

第86期:信托机构绩效考核体系面临新一轮调整

第85期:信托机构应由全能金融向专业资产管理转型

第84期:信托机构不宜盲目铺设异地网点

第83期:金融信托的创新路径应回归简约主义

第82期:信托亟待体现资产管理的核心价值

第81期:信托机构亟待找到新兴的业务增长点

第80期:信托机构步入制度化建设的转型调整期

第78期:信托机构直面资产管理行业的激烈竞争

第76期:信托周刊--2011年《信托周刊》引言合辑

第74期:房地产信托是整个信托产品创新体系的集大成者

第73期:信托机构亟待完善风险防控预警体系

第72期:信托营销是专业分工和资源互补的高端财富管理系统

第71期:信托投行文化直面营销文化的浸染与冲击

第70期:信托机构亟待塑造可持续的核心盈利模式

第69期私募股权基金投资中的估值问题

第68期信托资源整合步入各显神通的基金化时代

第67期信托应在经济结构调整中发挥金融创新示范效应

第66期信托资金流向矿产能源和保障房等多元化领域

第64期信托制度发展迈入质变 信托公司展业亟待转型

第63期:信托市场变局:亟待培育新的业务增长点

第63期:信托的用武之地广阔:居高望远才能开拓创新!

第62期:信托产品专业化营销:用渠道打开财富管理之门第61期:信托周刊:矿产能源信托增刊

第60期:信托公司将拓展高附加值的多元化业务

第59期:信托业务在同质化竞争之后将步入分化时代

第55期:《信托法》十周年之际呼唤出台司法解释

第54期:房地产信托业务将细分市场和差异化竞争

第52期:房地产投资信托基金将开启不动产金融的变革之门

第51期:矿产能源类信托有助于分散行业集中度风险

第50期:信托公司的固有业务和关联交易恐将“再遭重创”

第49期:净资本管理新规将改变信托风控的地位和格局

第48期:信托净资本管理:以自有资本为信托资产提供“安全垫”

第47期:信托公司回归主业需加强资产管理能力和产品创新能力

第46期:信托业转型应首先明确主营业务和核心竞争力

第45期:银信合作新政改变实体经济领域的信托融资供求

第44期:矿产资源类信托融资项目或成新的市场热点

第43期:房地产信托融资成本加速上扬 预期年化收益率刷新15%

第42期:银信合作业务面临紧急整肃和规范化监管

第41期:银信合作业务面临紧急整肃和规范化监管

第40期:信托杠杆亟待降低市场集中度和系统风险

第38期:金融信托机构再遇“成长的烦恼”

第37期:信托业2010年进入深度调整期酝酿变革

第36期:房地产信托低调创新 投融资市场稳健博弈

第35期:非贷款类房地产信托业务亟待金融创新

第34期:中国信托业在观望中加快前行步伐

第33期:信托公司结构化信托业务日趋规范化

第32期:《信托周刊》第32期

第31期:信托创新应挖掘信托制度的本源优势

第30期:信托市场竞争“亮剑”人才争夺战

第29期:信托业的深度转型将以银信合作业务为起点

第28期:信托公司的主动管理能力源于人力资本重构

第27期:股权模式能否成为信托公司增强主动管理能力的突破口?

第26期:银信合作和房地产信托面临多重考验 PE信托迎难而上

第25期:信托市场群龙逐鹿:信托公司纷纷打造核心竞争力

第24期:房地产投资信托基金立法即将破茧化蝶

第23期:房地产信托投融资:有规矩才能成方圆

第22期:信托理财是“变则通、通则久”的金融创新艺术

第21期:房地产信托是不动产金融市场的“轻骑兵”

第20期:房地产信托基金(REITs):不动产投融资的新利器

第19期:国内信托业积极扩军备战迎接严峻挑战

第18期:与中国信托法同行十六载 架起中日信托文化交流之桥

第17期:房地产信托理财市场在通胀预期下加速反弹

第16期:信托公司的基金化产品增多:资产管理功能凸显

第15期:信托机构在竞争中彰显信托制度优势

第14期:基础设施信托“不差钱” 防控风险是关键

第13期:信托研究需要在信托实践土壤上绽放花朵

第12期:信托公司担当市场“连接阀”仍需苦练内功

第11期:中央和地方均看好信托融资模式:REITs将成突破口

第10期:全能型信托机构的时代行将没落 信托迈向专业细分

第9期:制度建设是信托业转型和可持续发展的基石

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册