首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安信托深耕债券市场 平安日汇金1号稳中求胜

2012年07月27日 07:12 来源: 飞象网 【字体:

  近日,记者了解到,以稳健著称的平安信托倾力推出的债券投资基金集合资金信托计划“日汇金1号”,是目前信托业界唯一一支由信托公司自主管理的净值型纯债基金。该基金主要投资于银行间市场债券、债券逆回购、货币市场基金、债券基金以及监管部门认可的其他低风险固定收益品种。

  自去年4季度以来,央行连续3次降准,有效改善了银行间市场的资金面,随着宏观经济的不断下行,央行又连续两次降息,基本确认了政策进入了降息通道,债券市场也在政策宽松的预期下,不断上行。而同时,国内A股市场表现令投资者失去信心,不少机构投资者争相大力发展固定收益类产品。

  在这一领域参与不多的信托公司,也瞄准债券市场的投资机会,开始大展拳脚。其中,老牌信托公司平安信托倾力打造的“债券投资系列”规模渐显。

  分析人士指出,本次央行紧急宣布降息,显示出国内经济触底已渐行渐近,各大机构纷纷调降2季度GDP增速预期,为应对经济下滑,年内央行仍可能继续降息。而由于利率与债券价格呈反向关系,就债市而言,无疑是一个重大利好。随着央行连续降息,市场的收益率曲线将逐步下移,支持债市的上涨行情。此外,分析人士指出,从此次的不对称降息也可以看到,短期内,扩大贷款利率下浮范围将有利于降低企业的融资成本,改善企业的盈利状况,有效舒缓市场对信用风险的担忧,这将有利于信用债信用利差的进一步收窄,延续这波信用债牛市。

  事实上,今年以来,债券市场延续了去年4季度的上涨行情,从利率品种到信用品种、从高评级信用债到低评级信用债均经历了一波轮动上涨。而与此同时,今年上半年,A股市场出现大幅调整,成交量低迷,大盘定格在2200点上下,与年初相比涨幅几近归零。黄金价格则整体上呈现先扬后抑的走势,虽然年初的反弹令市场重新看到牛市的希望,但此后的“过山车”式震荡行情,也让大量投资者望而生畏。受欧债危机影响,原油等大宗商品走势亦是不断下行,屡创新低,债券市场的一枝独秀成为投资市场最大的亮点。

  而随着国内债市的发展,不论是银行、保险,还是基金、券商资管,均积极把握机会,积极参与债券市场投资,将信用债等品种纳入到相关理财产品和债券基金的投资标的中,并取得了良好的收益。根据Wind数据不完全统计,今年上半年公募纯债型基金平均收益率在7.18%左右。

  以往,信托参与债券投资的形式较为单一,大多是组合投资类信托产品中将债券作为低风险配置,主要目的是满足流动性需求。而将债券作为主要投资方向的信托产品少之又少,今年以来,这一现状有了一定调整,各信托公司在这一领域的投入力度逐渐加大。

  与其他信托公司相比,平安信托的投资团队在债券投资方面有多年的从业经验。在投资过程中,平安信托采取积极主动的投资策略,注重宏观经济、货币及财政政策研究,并以中长期利率趋势分析和债券市场供求关系研究为核心,结合信用利差水平分析和收益率曲线形态分析,以获取较高的债券组合投资收益。目前,平安信托已发行的固定收益债券类产品汇锦系列,整体收益水平良好,今年以来,截止5月末,各帐户收益水平均在10%以上。

关于债券市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册