首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6个月内兑付:60款煤矿信托124亿元 民生托管1/4

2012年07月16日 07:09 来源: 理财周报 【字体:

  民生托管今年到期的11款煤矿信托中,与吉林信托合作最多,有6款产品,规模达10.86亿

  理财周报中国信托实验室研究员 钟辉/文

  出来混的,迟早是要还的。

  信托就是一场“游击战”,东家不成打西家。两年前,房地产信托收缩,矿产信托成为“高收益信托”最好的替代者。

  匆匆上马,跌下来却很痛。中诚信托诚至金开1号的矿产信托“头号重案”,拉响了煤矿信托高风险的警报。对房地产信托而言,由于有足够的抵押,只要不出现系统性的周期调整,最终的兑付风险并不大;矿产信托,尤其是煤矿信托本身就属于高危行业,不规范的行业风险更为显著。

  两年前成立的煤矿信托纷纷到期,兑付是首要命题,风险暗藏在哪里?

  60款124亿煤矿信托面临兑付

  理财周报中国信托实验室数据显示,2012年23家信托公司共有60款煤矿信托面临到期兑付,最大发行规模共计124亿元,其中,下半年到期产品达37款,规模为32.05亿。

  从投资地域来看,主要集中在山西、内蒙古等北方地区,发行的信托公司也以北方的信托公司为主。其中,中融信托今年到期煤矿信托数量最大,为11款;此外,吉林信托、华融信托、陕西信托到期也较多,分别为8款、7款和5款。

  尽管中融信托有11款煤矿信托到期,但规模都不大,发行规模最大的“森林矿业信托贷款集合资金信托计划”也只有1.4亿,而已于2012年3月9日到期的“吉林信托亿利资源集团有限公司股权投资信托(一期)”,单款产品规模就达10亿。

  与中融信托截然相反的则是中信信托。2012年中信信托到期的煤矿信托只有3款,到期规模却高达10.44亿。

  其中,聚信汇金煤炭资源产业投资基金2号信托(优先级)将于2012年8月30日到期,规模达7.03亿。该产品募集资金“用于向自然人屈全大、屈王大,以及山西宏盛能源开发投资集团有限公司三方购买特定资产收益权”,总规模达18.53亿,7.03亿的优先级期限为2年,预期收益率为9%;而11.5亿的一般级期限长达10年,收益率不做预期。

  中信信托的另一款聚信汇金煤炭资源产业投资基金Ⅰ号信托,尽管将于2010年7月29日首次募集的2年期优先级规模只有2.31亿,但2年期优先级的总规模达24亿,3年期中间级的1亿以及10年期一般级的12.12亿,总规模高达37.12亿。该信托资金以贷款的形式补充鄂尔多斯(600295)市畅亿煤炭运销有限责任公司煤炭运销业务的流动资金。

  业内人士不无担扰,动辄上十亿,期限十年,而且投向同一个公司,中信信托的上述两款产品的集中度风险和超长投资期或带来隐患。

<<上一页123下一页>>

关于向银监的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册