首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

煤矿信托 紧急报告

2012年07月16日 06:20 来源: 理财周报 【字体:

  民生托管今年到期的11款煤矿信托中,与吉林信托合作最多,有6款产品,规模达10.86亿

  理财周报中国信托实验室研究员 钟辉/文

  出来混的,迟早是要还的。

  信托就是一场“游击战”,东家不成打西家。两年前,房地产信托收缩,矿产信托成为“高收益信托”最好的替代者。

  匆匆上马,跌下来却很痛。中诚信托诚至金开1号的矿产信托“头号重案”,拉响了煤矿信托高风险的警报。对房地产信托而言,由于有足够的抵押,只要不出现系统性的周期调整,最终的兑付风险并不大;矿产信托,尤其是煤矿信托本身就属于高危行业,不规范的行业风险更为显著。

  两年前成立的煤矿信托纷纷到期,兑付是首要命题,风险暗藏在哪里?

  60款124亿煤矿信托面临兑付

  理财周报中国信托实验室数据显示,2012年23家信托公司共有60款煤矿信托面临到期兑付,最大发行规模共计124亿元,其中,下半年到期产品达37款,规模为32.05亿。

  从投资地域来看,主要集中在山西、内蒙古等北方地区,发行的信托公司也以北方的信托公司为主。其中,中融信托今年到期煤矿信托数量最大,为11款;此外,吉林信托、华融信托、陕西信托到期也较多,分别为8款、7款和5款。

  尽管中融信托有11款煤矿信托到期,但规模都不大,发行规模最大的“森林矿业信托贷款集合资金信托计划”也只有1.4亿,而已于2012年3月9日到期的“吉林信托亿利资源集团有限公司股权投资信托(一期)”,单款产品规模就达10亿。

  与中融信托截然相反的则是中信信托。2012年中信信托到期的煤矿信托只有3款,到期规模却高达10.44亿。

  其中,聚信汇金煤炭资源产业投资基金2号信托(优先级)将于2012年8月30日到期,规模达7.03亿。该产品募集资金“用于向自然人屈全大、屈王大,以及山西宏盛能源开发投资集团有限公司三方购买特定资产收益权”,总规模达18.53亿,7.03亿的优先级期限为2年,预期收益率为9%;而11.5亿的一般级期限长达10年,收益率不做预期。

  中信信托的另一款聚信汇金煤炭资源产业投资基金Ⅰ号信托,尽管将于2010年7月29日首次募集的2年期优先级规模只有2.31亿,但2年期优先级的总规模达24亿,3年期中间级的1亿以及10年期一般级的12.12亿,总规模高达37.12亿。该信托资金以贷款的形式补充鄂尔多斯市畅亿煤炭运销有限责任公司煤炭运销业务的流动资金。

  业内人士不无担扰,动辄上十亿,期限十年,而且投向同一个公司,中信信托的上述两款产品的集中度风险和超长投资期或带来隐患。

  华融塞翁失马

  中诚信托诚至金开1号信托资金用于山西振富集团股权投资,该产品将于2014年到期,由于振富集团下属煤矿采矿权纠纷和控制人王于锁、王平彦父子深陷高利贷,该项目风险已提前暴露。

  值得一提的是,另一款由华融信托发行的“金牡丹·融丰系列·振富集团特定资产收益权集合资金信托计划”同样投向王于锁、王平彦父子控制的陕西振富集团,而且将于2012年11月25日开始到期。推介材料显示,该产品预计发行规模为5亿,不过据理财周报记者多方求证,该产品最终没有成立。

  用益信托分析师严玉霞表示,一般而言,信托产品发行必须先对投资项目进行尽职调查并向银监会报备过会后才能推介,该产品已经推介说明银监会已经过了会,最后没有成立要么是融资方不再有融资需求,要么是募资渠道有问题。

  该产品原计划2010年11月25日成立,夭折后两个月上述中诚信托诚至金开1号才发行,也就是说华融信托的该产品很可能是因为募资渠道的问题而没有成行,也因此而塞翁失马。

  理财周报中国信托实验室数据显示,华融信托今年共有7款煤矿信托到期,总规模达13.12亿;其中4款属于“金牡丹·融丰系列”产品,分别为恒源煤电股权收益权投资信托、华瑞煤业采矿权收益权转让暨回购项目信托一期和二期、鼎立信托贷款信托。

  民生银行托管27.43亿

  诚至金开1号的矿产信托“头号重案”除了发行方中诚信托外,涉及的还有托管行工商银行。事实上,由于占有客户和渠道优势,在很多信托产品中,银行占据主导地位,信托公司只是一个通道。如上述中诚信托的产品,工行不仅是托管行,其私人银行部还负责代销,因此“工行兜底”的说法不断流传于耳。

  上述中信信托37.12亿的聚信汇金Ⅰ号的托管人是光大银行。而今年到期的煤矿信托中,吉林信托-民生银行、中融信托-兴业银行合作比较紧密。

  理财周报中国信托实验室数据显示,在今年到期的60款产品中,46款产品披露了托管人,共涉及18家银行。其中民生银行最为抢眼,其托管的11款煤矿信托今年到期,规模共计27.43亿。

  值得注意的是,民生托管今年到期的11款煤矿信托中,与吉林信托合作最多,有6款产品,规模达10.86亿,分别是松花江20号栾川财富矿信托、松花江26号鲁润石化信托贷款信托、松花江42号嘉泰和煤化工项目收益权信托、松花江43号中煤煤电信托、松花江48号华灜山西采矿权收益权信托和松花江72号赶水矿产股权投资信托。

  而与民生银行合作最为密切的则要属华润深国投信托,华润信托作为受托人、民生银行作为托管人合作成立的“华润信托·民生能源投资基金项目集合资金信托计划”,对应A类、B类、C类、D类和E类信托单位成立日均为2011年12月21日,期限为1年,其中A类、B类规模均为1亿。信托资金通过加入鄂尔多斯市民生财富能源投资中心,作为有限合伙人投资于准格尔旗美日煤炭有限责任公司及基金投资决策委员会表决决定投资的其他项目,投资可以购买股权收益权和债权方式进行。

  华润信托2012年6月28日发布的最新管理报告显示,截至2012年5月31日,美日煤炭总资产14.14亿元,负债6.76亿元,所有权者权益7.38亿元;美日煤矿所属的恒东集团煤炭销售共计773万吨,销售收入共计24.61亿元。

  除民生银行外,今年到期的煤矿信托中兴业银行也托管了7款产品,但总规模不大,仅为6.53亿。其中6款是由中融信托发行,而中融今年到期的煤矿信托规模也不大,为7.6亿;另一款是由华融信托发行的“山西大土河焦化有限责任公司特定资产收益权信托”,发行规模3.03亿,已于2012年6月10日到期。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  399亿煤矿信托风险报告发布

  9款矿产信托规模超10亿元 中诚中信应高度警惕

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册