首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产信托短期难开闸 投资者应回避地产类产品

2012年07月16日 06:15 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

地产信托短期难开闸 投资者应回避地产类产品

房地产回暖或利于信托产品

  期限较长的产品风险或许会小于短期

  本报讯 (记者潘彧)随着两次降息和房地产回暖、房地产信托开发贷项目“开闸”的消息传出,目前,房地产信托频频上新,新的开发贷项目即将上市,不少投资者的眼光又重新回到去年的“明星产品”房地产信托上。但是,业内人士表示,由于此前地产信托并未真正停止,因此短期内地产信托不会出现大爆发的局面。而鉴于目前的房地产情况,期限较长的产品风险或许会小于短期。

  投资者应尽量回避地产类产品

  记者在公开信息看到,近期新上市的房地产信托中,募资方不乏合生创展、佳兆业等著名地产公司,收益率也大都非常可观,预期年收益率不少达到11%以上,甚至高至12%。

  业内人士透露,其实房地产项目一直未有停止,只是“改头换面”变了一种形式。“现在地产融资不少走LP的形式,即有限合伙,这种项目近一年像雨后春笋般出现,目前难以统计有多大规模。”

  而即使是被限制的传统“开发贷”信托项目,也并不是所有的信托公司都被禁。

  据某大型信托公司华南地区负责人透露,被禁的主要是过去未兑付完毕的地产项目资产总量及占比较大的信托公司,或者是地产项目总规模过大的信托公司,所以老牌的信托公司多数被禁。“四川信托等新的或比较小的公司,去年下半年都有零星的地产项目出现。”

  而今年上半年,随着房地产市场出现一些回暖的态势后,房地产信托出现频频上新,包括保利、金科股份等地产龙头都频频发行新的信托产品,募集额度也比较大。例如中信信托发行的漳州万达广场项目,募集规模就高达15亿元。

  上述负责人坦言,虽然目前地产开发贷信托项目已经重启,但是短期内这种项目依然难以爆发式发展。“地产类项目目前的发行难度太大,客户一听说是地产的,都觉得风险太大,不愿意投资。而且找到好的地产项目也不容易,因此短期内业内应该是依然以观望为主。”

  对于新发的地产信托,有业内人士认为,目前宏观调控严格,房地产市场不景气,融资的时间越长,资金将会越安全,因此,首先是购买信托应倾向于三年期,主要考虑当前收益尚处高峰区域,但已进入收益下行期,购买长期产品可以锁定未来收益;其次是预计三年后兑付时,经济处景气期、资金处宽松期,宏观环境对兑付有利。

  而中投永信资产管理公司董事刘同明则认为,投资者应尽量回避地产类产品,认为2~3年期房地产信托产品风险不大,那是基于房地产回暖的判断作为前提,而目前看这种判断为时尚早,房地产的调整不是短期过程,要经历一个相对稳定的周期才能真正回暖。

关于投资者应的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册