首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“马甲”信托被曝暗通民间借贷

2012年07月15日 14:28 来源: 上海青年报 【字体:

  信托产品与民间借贷之间到底有多少牵连?本报刊发《30亿元信托资金被陷入民间借贷危局》后,记者从信托业内了解到,“马甲”信托暗通民间借贷的现象屡屡出现,而信托公司为控制风险则频频停发民企融资类信托产品。

  排查“马甲”信托

  据记者了解,多家信托公司近期放缓产品的发行节奏,在内部排查已发和待发产品的风险,尤其关注是否存在“马甲”信托的情况。

  “‘马甲’信托的现象其实在业内相当普遍。”一家信托公司负责产品设计的高管陈先生向记者介绍,所谓马甲信托是指借用正规名义发行,但募集资金实际流向灰色用途的信托产品。投资者在购买“马甲”信托产品前看到产品介绍材料通常是内容“堂而皇之”,而很难发现背后的不确定风险。

  以上信托业内人士陈先生坦言,虽然信托公司从风险控制的角度出发,会在信托产品发行后定期监控资金流向以保证本息在到期后实现兑付,但是部分发行信托产品的公司完全可以通过与虚造的第三方经营往来的方式转移资金,从而使信托资金摆脱信托公司的监控范围。

  “不知道哪个产品会成为下一颗定时炸弹。”另一家信托公司的市场部总经理对记者表示,“马甲”信托暗通民间借贷具体有各种形式,有的以房地产信托面目出现,有的包装成矿产信托,还有的借艺术品信托的形式。

  以上信托公司市场部总经理透露,事实上,信托业内此前已有多款牵涉到民间借贷产品到期后无法按时兑付,但涉及金额基本在3亿元以内,所以个别信托公司自己先向客户垫付而没有对外声张。而中诚信托的相关产品此次“出事”涉及金额达到30亿元左右,这个数字实在太大因此引起各方关注。

  信托停发现象频现

  据信托业内人士介绍,近期招行停发海南航空(600221)定向增发信托计划,另外华融信托暂停与海航的合作关系,海航虽然是大型集团但在经营方面出现高负债。而信托公司对民营企业发行信托产品的申请更为谨慎,频频出现停发现象。

  “长三角地区的不少民企涉足民间借贷,对信托公司来说即使事前做尽职调查也很难查清楚。”信托业内人士陈先生告诉记者,民企无论是向外借入高利贷还是去放高利贷牟取暴利,都几乎不可能将自己涉足的民间借贷情况向信托公司“兜底”,所以此类产品相当于是在信息不对称的情况下发行。至于信托产品与民间借贷之间到底有多少牵连,可以说是一笔糊涂账,只能是案发一起曝光一起,否则涉及的各方宁肯选择“捂紧盖头”。

  据介绍,去年民企发行的融资类信托产品预期年收益在8%-11%,但民企的实际融资成本达到20%-25%,中间的利差以融资费、销售费和管理费的形式成为信托公司的利润,因此当时信托公司非常热衷发行此类产品并且从中赚得盆满钵溢。但如今情况截然相反民企发行融资类信托产品已是“高危”,信托公司弄不好还要赔钱给客户垫付本息。

关于马甲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册