首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

袖珍型产品涌现 阳光私募发行持续低迷

2012年07月11日 07:43 来源: 新快报 【字体:

  一边是低迷的发行市场,一边是高额的发行成本,今年上半年阳光私募遭遇2008年以来的行业寒冬。据记者初步统计,上半年相关阳光私募产品平均发行规模已出现明显缩水,甚至涌现出大量的“袖珍型”产品。

  我们6月发行的一款产品勉强募集到3000万元,较此前发行的产品规模缩水1/3,而以前行情好时1亿元规模的产品都不愁发行。”上海精熙投资管理公司总经理夏宁告诉记者。

  在高端理财市场,曾经创下造富神话的阳光私募已经开始褪色。据融智研究中心的统计显示,私募发行市场呈现出疲弱走势,上半年新发行成立的非结构化信托私募产品数量仅122只,同比锐减近四成。

  而行业整体惨淡的业绩也加剧了新产品发行难度。据统计,上半年92只阳光私募产品遭遇清盘,创下历史新高,其中30款产品是被提前清算。

  值得注意的是,面对低迷的市况,阳光私募甚至还出现了“袖珍型”产品。比如近日由山东信托作为受托人发行的“山东信托·信盈2号4期”宣告成立,该信托规模为900万元,其中优先受益权的份额为600万元,一般受益权的份额为300万元。

  但根据信托业协会公布的《信托公司证券投资信托业务自律公约》,单个证券投资信托成立时的规模不低于人民币2000万元。对此,业内人士表示,该产品实际上应该是伞形证券信托中的一个子信托,应管理人要求而单独列净值。由于伞形信托为母子信托,多个子信托构成母信托;对于单个子信托规模,协会出台的自律公约并无规模限制。

  另外,发行市场的颓势甚至波及了老牌私募机构。云南国际信托有限公司投资总监赵凯在接受记者采访时难掩悲观情绪,他说,“关键的问题不是门槛,即使信托公司下降门槛,现阶段产品还是很难发行,别说3000万元,我们连300万元都难发出去。阳光私募行业正在经历一轮低迷的周期,很多私募人士可能熬不到黎明到来之时。”

关于发行市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册