首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中诚矿产信托事件折射出银信利益冲突

2012年07月03日 07:49 来源: 证券日报 【字体:

  消费者在商店买到了劣质产品,应找商店还是生产厂商问责,这样一个日常生活中遇到的问题,如今在金融领域也发生了。

  近段时间,业界最为关注的时间莫过于中诚信托30亿矿产信托面临兑付风险。中诚信托的诚至金开1号集合信托计划总额30.3亿元,期限为3年,2011年2月1日成立。距到期日还有一年多时间,就因融资方振富集团曝出涉及民间高利贷,变得前景未卜。

  之所以做出商店和厂商的比喻,是因为该信托计划由工商银行代销。银行就好比商店,信托公司就是产品的生产商,而购买产品的则是工行的大客户。如果再进一步具化,就把工行看做是苏宁,中诚信托看做西门子。这里有个活生生的例子,西门子冰箱的门出现质量问题,网络红人罗永浩拿起铁锤砸向了西门子进行抗议。这个指向很明确,产品出现问题,应找厂商提出赔偿。银行作为代销渠道,并不承担责任。早在2009年,银监会就发文明确表示信托公司在银信合作中应坚持自主管理原则,信托公司作为受托人,不得将尽职调查职责委托给其他机构。

  事实上,工行在事件曝出之后,也声明,工行只是代为推介信托计划,不会“兜底”。这样一个表态击碎了我们长久以来对银行的“美好愿景”。不破不立,银行需要一改为他人错误埋单的陋习,真正作为一个企业来经营。其实,工行和中诚信托同为国有企业,工行这次坚决的喊不,不仅是国企之间的利益博弈,也呈现出了银行与信托的矛盾。

  但是有媒体报道称,振富集团是由工行山西分行推荐的客户,该信托计划才得以由工行发行。双方的对峙让时间更加变得扑朔迷离。先不论事实的真相,在现今银信合作中,的确存在这样一个问题。与银行相比,信托公司往往处于弱势地位。一些信托计划也都是由银行作为主导推动完成。在现实操作中,银行受困于信贷额度限制,把信托公司拉入成立信托计划,又将产品推荐给自己的私人银行客户。这种情况下,不过是借用了信托公司的一个牌照,银行既推荐项目又销售产品。可见金融总是要比实业更复杂,这就不能再以商店和厂商的理论来套用了。于情于理,银行都应当承担一定责任。但在这样一个罗生门之中,责任的划分却并不那么容易。

  中诚信托这次出事并非个案,在信托超常增长的情况下必然会发生这样类似的事件。同样,银行与信托的反目也非偶然,而是银信利益争夺的必然走向。截至2012年一季度,信托业全行业信托资产规模达到5.30万亿元。信托不甘居于银行的屋檐下,而银行则垂涎信托的牌照。这种冲突在私人银行体现的更为明显。银行拥有为数众多的优质客户,但为其量身定制理财服务,缺少产品自主权,所以银行一直想要获批信托牌照。

  这种向上下游扩展的冲动并不只是在金融领域,各行各业都广泛存在。京东、当当等电商纷纷自建物流体系,而物流巨头顺丰又自建电子商场。是盲目扩张还是行业成熟的标志,还需要时间的检验。无论如何,中诚矿产信托事件都给及时给银信合作敲响了警钟。更为重要的是,还给这两类金融机构未来合作的走向开启了新的视角。

关于信托计划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册