首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺术品信托三大庄家被查

2012年07月03日 07:33 来源: 中证 【字体:

  21世纪网独家报道据统计,截至今年一季度末,我国的艺术品信托发行规模已接近百亿元。

  近期,农业银行副行长杨琨被查,拖出了艺术品信托玩家王耀辉。不久前,北京邦文董事长黄宇杰涉案,把民生银行品牌部前总经理何炬星拉下了马。两起案件足以牵动艺术品信托市场半壁江山。

  在一份名为“2011年中国艺术品基金TOP20”的排名上,王耀辉旗下的北京雅盈堂文化发展有限公司与黄宇杰的北京邦文当代艺术投资有限公司分别以8.73亿和4.6亿的基金规模位列榜眼与探花。

  三个庄家,如何玩转起这个信托江湖?

  王耀辉:一幅画背后的16亿应付款

  不管是开发北京房地产项目蓝色港湾,还是被艺术杂志《noart》评为2008~2010年中国最具影响力买家第六名,都不及一幅画给王耀辉带来的名气。

  2010年6月3日,北宋黄庭坚的书法作品《砥柱铭》在北京保利春季拍卖会夜场成交,落槌价3.9亿元,加上佣金,总价达到4.368亿元。后来证明,拍得该作品的即是北京雅盈堂文化发展有限公司(以下简称:北京雅盈堂)。事后证明,雅盈堂正是王耀辉的关联公司。

  《砥柱铭》的成交,让雅盈堂成为业内知名的艺术品投资机构。紧接着北京雅盈堂分别与三家信托公司合作发行了信托产品。

  9月29日,吉林信托发行了“雅盈堂艺术品收益权集合资金信托计划”(简称:“雅盈堂艺术品”信托计划)。公告显示,该信托计划以北京雅盈堂提供的《砥柱铭》为抵押物,融资4.5亿,其中优先级3亿,劣后级1.5亿。

  2010年12月,国投信托发行“国投飞龙艺术品基金9号集合资金信托计划”,募资1.5亿元用于受让北京雅盈堂拥有的艺术品收益权。

  2011年3月,北京雅盈堂与北京信托又合作设立了“盛世宝藏·宝腾一号艺术品集合资金信托计划”。该计划拟募资4亿,其中优先级(向社会投资人募集)2.8亿。

  由于从账面上看,以上信托产品的劣后级部分是由雅盈堂自己出资认购,因此,三款信托产品向社会投资人的募集金额约在6.8~7亿元左右。

  吉林信托的“雅盈堂艺术品”信托计划募资用途据公告显示为:“此笔款项用于支付2010年春拍、秋拍的部分艺术品款项。”

  投资界人士分析,以上资金用途,足以暴露出雅盈堂先“高价拍卖得艺术品——抵押拍品发行信托——以信托资金支付货款”的杠杆运营模式。加上连续发行过个艺术品信托,手法类似于利用多张信用卡循环还贷。

  以上模式的前提,是还款人需具备强大的还款能力和良好的流动性。

  但是,从“雅盈堂艺术品”信托计划2012年一季度的运营报告看,北京雅盈堂的其它应付款已达到空前的16.52亿元,这笔金额中的主要部分应该是用于对信托募集资金的偿付。

  由于北京雅盈堂2011年无主营业务收入及成本,以上应付款主要通过买出手头的艺术品来归还。

  只是雅盈堂目前手中的艺术品是否值到16.52亿?《砥柱铭》的价值一直存疑,2006年该书法的前任收藏者拟以4000万元价格出售未果,后来拍出4.368亿的高价,在当时引起了多方置疑。

  再则,价值过亿的艺术品能否在偿付期内及时流通变现,也是一个极大的考验。

  另外,雅盈堂实际控制人王耀辉还与吉林信托合作,以“吉信·蓝色港湾房地产基金集合资金信托计划”之名,发行了三期房地产信托,分别募资2.97亿、1.79亿、2亿,合计约6.77亿元。

  由此初步统计,王耀辉旗下企业通过信托(房地产+艺术品)融资获得资金合计约超过20亿元,其中通过吉林信托融资就已超过10亿。

  王耀辉的被调查,只是一个开始。

  相关案情是否会影响到二十亿信托的资金的兑付?问题仍在发酵当中。

<<上一页12345下一页>>

关于信托计划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册