首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中诚矿业信托陷危机投资者需警惕风险

2012年06月27日 07:31 来源: 上海商报 【字体:

  中诚信托旗下产品“诚至金开1号”所遭遇的黑天鹅式的危机再次为投资者敲响了警钟。业内人士提醒,信托并非稳赚不赔,尤其是当下很热的矿产信托。除了一般的投资风险以外,矿产信托还面临安全事故、实际储量偏差等特殊风险。

  有报道称,中诚信托去年成立的一款30亿元的“诚至金开1号”矿产信托项目由于融资方负责人身陷囹圄,目前正在信托圈内和资本市场上引起一场风波。从中诚信托的“诚至金开1号”产品来看,融资方控制人的法律风险也可能会成为矿产信托的新风险。

  公开资料显示,“诚至金开1号”成立于去年2月1日,募集规模达到了30.3亿元,其认购起点为300万元,存续期达3年,预期年化收益率为9.5%-11%,募集资金通过股权投资方式投资于振富集团的煤炭整合。

  据了解,目前,虽然该信托计划尚未到期,抵押的资产仍然存在,但由于融资方的现金流受到严重影响,产生不能兑付预期。有消息称,“诚至金开1号”的融资方振富集团控制人王平彦已被警方控制,其身背债务高达50亿元。

  另外,在“诚至金开1号”这个事件中,还暴露出一大问题,即责任倒底该由谁来承担。在银信合作中,一般是银行负责向信托公司推荐项目,并负责代销和托管,信托公司所起的作用就是一个通道。

  因此,当风险发生后,中诚信托认为托管银行工行应对风险负责;而工行认为自己仅仅是为产品代销,没有承担责任的义务。正因为这个问题,中诚信托和工行目前也处于僵局之中。

  分析人士表示,矿产资源信托背后的法律风险、项目估值、经营风险、市场风险都不容小觑,投资需格外谨慎。“为了冲量,一些信托公司匆忙上马矿业信托,背后的产品设计和管理都存在风险问题。随着房地产市场回暖,短期内,矿业信托的兑付风险或许会超过房地产。”

  事实上,在信托行业,融资方暴露出风险隐患的大有先例。而无论是房地产信托还是其他类型的信托,也都早已出现过信托提前清盘的情况。

  2012年1月19日,山东信托发布《“黄金海岸股权投资基金集合资金信托计划”提前清算公告》,该信托计划于当日终止,并于1月29日清算。这是今年以来房地产信托提前清盘的第一例。该信托计划成立于2011年3月25日,原定期限2年,规模8500万,此番清算时间比计划提前了一年多。

  2012年6月4日,中诚信托发布《2011年衢州万华·金河湾贷款项目提前终止公告》,该产品于2011年6月23日成立,存续期为1年,却提前18天清盘,而5月30日清盘的中信信托保利隆胜股权收益权投资集合资金信托计划,清盘时间更是提前了2年。

  据不完全统计,今年以来,已有16家信托公司33款房地产信托提前清盘,其中中诚信托、中信信托和中融信托是主力,提前清盘的房地产信托分别为8款、5款和4款;山东信托、杭州工商信托、天津信托、华润信托、江苏信托等均有提前清盘的案例。

  用益信托分析师岳婷称,房地产信托提前清盘有三种情况,一是项目方资金比较充裕,为了降低融资成本而主动提出提前还款;二是信托公司为了在项目风险暴露时,有充裕的时间完成兑付,产品设计的存续期会长于项目周期(一般为3个月),如果项目到期兑付,就会提前清盘;三是开发商或项目的财务状况出现问题,而且有恶化的趋势,信托公司就会主动要求项目方提前还款或回购而提前清盘。

关于矿业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册