首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募迎来今年首个赎回潮 担忧经济是赎回主因

2012年06月26日 09:32 来源: 用益信托 【字体:

  一、要闻:一周阳光私募动态

  1、私募迎来今年首个赎回潮 担忧经济是赎回主因

  事件:进入6月以来,始于年初的反弹行情在国内经济增速下滑、欧债危机升级等不确定因素打压下,出现了上下两难的胶着状态。而6月第一周行情的暴跌和部分阳光私募的清盘,终于成为压垮私募投资者的最后稻草,阳光私募迎来今年首个赎回潮。

  点评:今年以来私募基金连续两波的反弹也使账面净值好看一些,“落袋为安”和“减亏出局”的心理暗示,再加上阳光私募近期清盘和遍地7毛基金的现实,使得私募投资者对于部分阳光私募基金的专业水平产生了强烈质疑。空前复杂的市场格局再加上外围市场持续动荡,不可避免地会影响阳光私募的操作,体现在净值上就是忽高忽低坐过山车,这种波动对于投资者的信心打击是致命的。从另外一种角度看,经历了这种市场环境,已经洗刷掉大部分专业水平差、风控能力弱的私募投顾。而仍然能屹立不倒的阳光私募都具有可取之处。

  2、借道伞形信托新私募省钱又降压

  事件:自信托开设股票账户被叫停后,信托证券账户费用直线飙升,这笔费用足以令新成立的阳光私募望而却步。为了降低费用,不少新成立的阳光私募选择采用伞形信托的模式,与其他阳光私募共用账号,摊薄成本。

  点评:目前信托公司的费一般是以信托产品的固定费率形式存在,在1.8%至2%左右,其中1%到1.5%左右由信托公司收取,余下部分则由托管银行和阳光私募管理公司收取。如果使用单独的信托证券账号,部分账号费用由阳光私募独自承担。如果采取伞形信托的模式,则由子信托管理人分担。对于新私募,除了账号费可以分担之外,采取伞形信托的模式,也可以减轻新成立阳光私募的发行压力。伞形信托模式发行是去年才开始实行的新模式,今年开始慢慢流行起来。这种模式既可以节省新私募的成本,也可以缓解发行压力,如果市场继续低迷,不排除老牌阳光私募也会考虑采取这种模式发行产品。

  二、一周关注产品

  银帆3期

  据用益信托工作室统计,截止6月15日,银帆3期今年以来的收益率为31.53%,净值高达1.5062。银帆3期成立时间为2011年7月末,在不到一年的时间内,累计涨幅已达50%之多,且是在经过2011年泥沙俱下的行情洗礼下得出的成绩,着实不易。下图为银帆3期的近期表现。

  图1:银帆3期与沪深300对比图

私募迎来今年首个赎回潮 担忧经济是赎回主因

银帆3期与沪深300对比图

  三、走势:发行数量、成立数量下降

  据用益信托工作室不完全统计,信托公司在本周发行1只产品,由中信信托发行,较上周减少。另外,本周有1只证券投资类的信托产品成立,较上周减少7只,具体情况详见表1。

  表1:本周(含补充)阳光私募信托产品发行和成立具体情况

私募迎来今年首个赎回潮 担忧经济是赎回主因

本周(含补充)阳光私募信托产品发行和成立具体情况

  为把握好私募信托产品的发行和成立趋势,我们对近20周的发行和成立情况进行统计并进行比较。由下图2可知,本周私募信托产品的发行数量为1个,成立数量为1个,本周产品发行数量、成立数量较上周都有所减少。综合20周数据可知私募产品发行数量、成立数量震荡下降。

  图2:阳光私募产品近20周发行和成立数量情况对比图

私募迎来今年首个赎回潮 担忧经济是赎回主因

阳光私募产品近20周发行和成立数量情况对比图

  备注:图中每周的产品成立和发行数量都以最近统计到的数据进行更新。

  四、排名:信托型阳光私募业绩排行情况

  私募信托分类:非结构化产品占主导地位

  由于私募信托产品包括不同的类型,且具有不同的特征,故对产品进行分类。目前阳光私募产品类型有:结构化产品、非结构化产品、TOT产品(投资标的为非结构化产品或结构化产品资金池)从而分别比较收益率,进行排名。据公开不完全统计,截至2012年6月24日信托公司推出的证券投资类信托产品共有1785个(不包含期间已清算、终止的产品),其中非结构化产品有1128个,TOT产品126个,结构化产品有531个。主要以非结构化产品为主,占比63.19%;结构化产品占比29.75%;TOT占比7.06%。构成情况如图3所示。

  图3:截至本周私募产品构成情况

私募迎来今年首个赎回潮 担忧经济是赎回主因

截至本周私募产品构成情况

  注:目前阳光私募产品类型有:结构化产品、非结构化产品、TOT(投资标的为非结构化产品或结构化产品)

  本周业绩排名

  非结构化产品本周收益率前10位排名情况

  整体正收益,泽里和1号位居榜首

  在492个披露了本周及上周单位净值的非结构化产品中,最新本周收益率排在前10位的如表2所示。本周收益率均值为1.64%,收益提升。本轮排行榜中,泽里和1号以9.44%收益率领跑排行榜,且十强的收益率都在5%以上。投顾方面,六禾投资的夏晓辉有两只产品入围。

  表2:非结构化阳光私募产品最新本周收益前10位排名

私募迎来今年首个赎回潮 担忧经济是赎回主因

非结构化阳光私募产品最新本周收益前10位排名

  结构化产品本周收益率前10位排名情况

  整体收益上升,西域稳健领跑

  在98个披露了本周及上周单位净值的结构化产品中,最新本周收益率排在前10位的如表3所示。本周平均收益率为1.32%,收益上升。本轮排行榜中,西域稳健以9.88%的收益率排名第一,而位居次席的国泰基金3号收益率只有5.68%,其余十强产品收益率都在3%-5%之间。投顾方面,彤源投资有2只产品入围。

  表3:结构化产品最新本周收益率前10位排名

私募迎来今年首个赎回潮 担忧经济是赎回主因

结构化产品最新本周收益率前10位排名

  TOT产品本周收益率前10位排名情况

  整体收益上升,黄金优选7期系列领跑

  在65个披露了本周及上周单位净值的TOT产品中,最新本周收益率排在前10位的如表4所示。本周平均收益率为1.64%,整体收益上升。本轮十强排行榜中,黄金优选7期系列以4.66%的收益率排名榜首。汇利资产的何震有7只产品入围。

  表4:TOT产品最新本周收益率前10位排名

私募迎来今年首个赎回潮 担忧经济是赎回主因

TOT产品最新本周收益率前10位排名

  公募

  为了更好的比较阳光私募变动与市场行情变动的关系,我们将统计到的收益率与同一时期的大盘、基金指数、沪深300进行比较。截止本周,已披露净值的655个阳光私募产品的本周平均收益率为1.59%,而同期上证指数涨幅为1.11%,基金指数为0.94%,沪深300为1.73%。阳光私募本周平均收益率跑赢上证指数及公募基金,却不及沪深300指数。本周大盘震荡上升,截止周末,收于2306点。阳光私募本轮整体收益上升,其中有405个私募产品(占比61.83%)跑赢基金指数;有295个私募产品(占比45.04%)跑赢沪深300。本周阳光私募实现正收益的有567个,占比为86.56%。

  图4:阳光私募本周收益率整体表现

私募迎来今年首个赎回潮 担忧经济是赎回主因

阳光私募本周收益率整体表现

  近一个月业绩排名

  非结构化产品近一个月收益率前10位排名情况

  整体正收益,泽里和1号领先

  在496个披露了近一个月单位净值的非结构化产品中,最近一个月收益率排在前10位的如表5所示。截止本周末,最近一个月平均收益率为0.91%。本轮排行榜中,泽里和1号凭借近期强势表现,跃升至近一个月收益率排行榜榜首。上轮排名榜首的原君1期本轮仍在十强之列。投顾方,十强分布都较为分散。

  表5:非结构化阳光私募产品最新近一个月收益前10位排名

私募迎来今年首个赎回潮 担忧经济是赎回主因

非结构化阳光私募产品最新近一个月收益前10位排名

  结构化产品近一月收益率前10位排名情况

  整体正收益,神码投资结构化继续位居榜首

  在88个披露了近一个月单位净值的结构化产品中,最新近一个月收益率排在前10位的如表6所示。截止本周末,近一个月结构化产品平均收益率为0.29%。神码投资结构化仍以17.09%的收益率高居榜首。彤源投资有2只产品入围。

  表6:结构化产品最新近一个月收益率前10位排名

私募迎来今年首个赎回潮 担忧经济是赎回主因

结构化产品最新近一个月收益率前10位排名

  TOT产品近一个月收益率前10位排名情况

  整体正收益,黄金优选7期系列领先

  在62个披露了近一个月单位净值的TOT产品中,最新近一个月收益率排在前10位的如表7所示。截至本周末,近一个月TOT产品平均收益率为0.71%。本轮排行榜中,黄金优选7期系列领先,收益率都在3.8%左右。汇利资产有5只产品入围。而尚雅投资也有3只产品入围。

  表7:TOT产品最新近一个月收益率前10位排名

私募迎来今年首个赎回潮 担忧经济是赎回主因

TOT产品最新近一个月收益率前10位排名

  今年以来业绩排名

  整体收益上升,泽里和1号疯狂

  截止本周末,575个阳光私募产品披露了今年以来的产品净值,今年以来收益率前十强排名如表8所示。今年以来阳光私募整体平均收益率为3.76%,业绩较上轮有所上升。而同期上证指数涨幅为4.88%,整体收益依旧跑输大盘,但差距在缩小。泽里和1号凭借其近期疯狂的表现,收益率飙升,跃至榜首。塔晶狮王也迎头赶上,屈居次席。德源安战略成长3号位居第三。博弘定向增发系列占据十强的5席席位。玖歌投资二期继续排名最末,收益率进一步下降为-25.15%。

  表8:阳光私募产品今年以来收益率前10位排名

私募迎来今年首个赎回潮 担忧经济是赎回主因

阳光私募产品今年以来收益率前10位排名

  五、一周私募介绍

  盈融达

  盈融达投资成立于2006年,目前业务集中于中国A股市场的投资管理,已经与多家金融机构合作,发行了6款信托产品,产品资金超过7亿,并通过持续诚信运营,努力成为资本市场中“稳健进取”风格的杰出代表。

  核心人物:曹湘军,中国科学技术大学学士,现任职于盈融达投资,主要负责公司的日常管理和重大投资决策的制定。曹湘军先生曾经服务于中国科学院。

  重仓股:中化岩土(002542)

  2012年一季报显示,盈融达旗下的盈融达8号共计持有中化岩土30.53万股,占流通股比例1.05%。

  中化岩土工程股份有限公司是从事地基与基础工程、岩土工程勘察的专业化上市企业,是节地、节能、绿色环保的强夯地基处理技术的领先企业、北京市高新技术企业。公司具有“地基与基础工程专业承包壹级”、“工程勘察(专业类岩土工程)甲级”、“特种专业工程承包”和“土石方工程承包”资质。经营业务范围为工业、交通与民用各类建设项目的岩土工程勘察、设计;岩土工程新技术与设备的开发研制;地基与基础工程;特种专业工程;土石方工程;基坑支护;岩土工程质量检测与评价;岩土工程技术咨询。承包与其实力、规模、业绩相适应的国外工程项目;对外派遣实施上述境外工程所需的劳务人员。

  截止2012年6月21日,中化岩土股价为15.79元,市盈率为71.77,市净率为4.28。下表为中化岩土一季报的一些关键财务指标,仅供参考。

  表9:中化岩土季报财务数据

私募迎来今年首个赎回潮 担忧经济是赎回主因

中化岩土季报财务数据

  数据来源:用益信托工作室

  机构来源:用益信托工作室

关于结构化产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册