首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

爱建股份拟3年进信托业第一梯队

2012年06月26日 09:21 来源: 东方早报 【字体:

  过去八年几乎停滞增长的爱建股份已为进入快速发展通道做足准备。

  上海爱建股份有限公司高层在昨日举行的股东大会上表示,其控股子公司上海爱建信托有限责任公司(爱建信托)获得20亿元增资,以及即将收官的信托资产追索工作令爱建信托“中台实力增强”,未来三年的发展目标瞄准信托行业的第一梯队。

  净资产约26亿

  针对投资者提出爱建信托近日获得的20亿元增资如何使用的问题,上海国际集团副总经理、爱建股份总经理杨德红表示,爱建信托是爱建股份的核心子公司,增资完成以后,爱建信托的净资产在26亿左右,新增的净资产有三方面的考虑:其一是在对新的金融机构布局时,爱建信托的金融牌照比较符合对组建、并购、形成新金融机构的需求,对公司进行新的金融机构布局比较有利,亦需要资金安排,其二是用于信托的自营贷款,这将对利润的短期贡献有益,其三是爱建信托的自营部分如何支持信托计划的发行,在目前阶段有一个强的资本运作支撑的信托公司将在市场上处于比较有利的地位。

  何为新金融机构的布局?可查资料显示,爱建股份在对2012年的业务发展规划披露时表示,其战略定位是打造成为一家以金融业为主体,专注于提供财富管理和资产管理综合服务的成长性上市公司,未来将构建四大业务板块,分别是金融板块、类金融板块、投资与资产管理板块以及产业板块。围绕四大板块,下一步将重点构建六家核心子公司——爱建信托、爱建资本、爱建资产管理公司、爱建融资租赁公司、爱建财富管理公司和爱建产业发展公司。其中,爱建信托、爱建资产管理公司以及爱建产业发展公司是在爱建股份原有子公司或业务板块基础上形成;爱建资本、爱建融资租赁公司和爱建财富管理公司将采取新设的方式。

  信托业务比重将大幅提升

  杨德红昨日还称,今年3月,爱建信托获得银监会核准“翻牌”,由“上海爱建信托投资有限公司”更名为“上海爱建信托有限公司”,对未来业务增长带来积极影响。

  “这意味我们不再属于特殊监管,在这之前我们做每一单业务都需要核准,去掉‘投资’两个字以后,我们就与其他信托公司一样,在发行信托产品时采取备案制(按现行监管规定,房地产信托依然需要核准),这种情况下我们业务增长速度会非常快。”

  在被问及耗时多年的哈尔滨信托追索进展时,杨德红表示,追索资金预计在下半年“冲回”,届时将对爱建股份的利润产生积极的影响。

  杨德红昨日称,在今年资本金到位后,爱建信托中台力量已得到全面夯实。

关于爱建股份的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册