首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司资管能力仍“虚胖” 抢占市场仍欠火候

2012年06月26日 08:38 来源: 证券日报 【字体:

  信托公司依靠制度红利发展的模式不可持续,随着近期各金融行业政策暖风频吹,这一“利空预期”正渐行渐近

  小唐工作的地点是金融街(000402),2009年刚本科毕业的他经人介绍来到了位于金融街的一家信托公司实习,因成绩突出做到了现在公司旗部门经理的职位,并拿到了近百万的年薪。对于今天的成绩,小唐一句话概括就是,赶上了信托业的好时候。但从业已经三年的他也无形的感受到,信托业发展的大环境正在发生巨大的变化。

  不仅是这位从业仅仅三年的“次新兵”有此感觉,很多业内人士很早便预计,信托公司依靠制度红利发展的模式不可持续。随着近期各金融行业政策暖风频吹,这一“利空”预期正渐行渐近。

  信托迎来“私募债”对手

  券商创新大会的召开以及“深交所接受9单中小企业私募债备案”的消息在信托业引起了不小的震动,按照小唐的说法,这是对融资类集合信托业务的直接冲击。而6月以来,基金、保险业亦是连续传来政策松绑的声音,信托的资产管理业务正在迎来一个虎视眈眈的对手。

  6月7日,深交所接受9单中小企业私募债备案的消息令多家信托公司倍感凉意。从目前来看,券商中小企业私募债收益率多在10%左右,发行规模在数千万元之间。从本质上来讲,这与目前信托公司的主要盈利来源——融资类集合资金信托计划差异不多,且收益率方面也是不落下风。

  接受本报记者采访的业内人士指出,中小企业私募债短期来看对信托公司的冲击不会很大,首先这一业务目前仍属于试点,短期内迅速扩张的可能不大。具体今后会对信托公司有多大的冲击,目前仍不好说。真正值得信托公司注意的是信托制度的普惠趋势,这将使信托公司过去赖以发展的制度红利慢慢消失,真正靠本事吃饭的时代到来。

  不过分析人士认为,券商近期的一些利创新举措,对信托行业来讲不仅仅是挑战。东方资产管理公司投资投行部总监王自强认为,发展中小企业私募债可以参考信托制度,信托的好处是《信托法》作为支撑,信托公司可以以自己的名义去办理这些抵押担保措施,如果真出现风险,信托带头去找这个企业处理这些后续违约清偿的这些措施。目前,证券公司、承销商不具备这种法律地位,在法律上来讲,其他行业不如信托业优势明显。

  来自信托业协会的数据显示,截至今年3月31日,在全部5.3万亿信托资产当中,集合资金信托余额1.49万亿元,占比为28.11%,且其近年来迅速增长。融资类信托业务余额为2.63万亿元,在全部信托资产中的比例仍然近50%。

  事实上,券商中小企业私募债只是券商近期众多创新呼声中的一种,近日下发的一份旨在促进证券公司创新发展的纲领性文件(业内称券商创新11条)中就包含了提高证券公司理财类产品创新能力、加快新产品创新进程、放宽业务范围和投资方式、扩大证券公司代销金融产品范围、支持跨境业务发展、推动营业部组织创新、鼓励券商发行上市和并购重组等。

  用益信托认为,金融业资管局面的悄然改变,对于信托业而言,像是一把“双刃剑”。在未来更充分的市场竞争中,将进一步要求信托业发挥核心竞争优势,提升产品的竞争力就显得尤为重要。在产品设计与创新上不断开拓,加强产品的服务与管理,不断提升自身的核心竞争力,强化风险控制,告别靠吃投融资市场管控红利的旧时代,真正走进靠自主管理的新时代,以期在未来资管市场中占有重要的一席之地。

<<上一页12下一页>>

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册