首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中诚30亿矿业信托不能兑付“银行会兜底”幻想破碎

2012年06月26日 08:12 来源: 南方都市报 【字体:

  近期信托行业的大事引发市场各方关注。因融资方“山西振富集团”实际控制人已被警方带走,中诚信托旗下的矿业信托“诚至金开1号”已确定不能按期兑付,涉及金额30亿元,将于2014年2月到期。用益信托工作室统计数据显示,2012年第二季度的房地产信托兑付数量为138个,兑付规模352 .5亿元,第三、四季度的兑付数量是122个和145个,兑付规模分别是439 .6亿元和419 .4亿元。

  信托业多米诺骨牌推倒

  对于此次中诚信托事件,引发业界关注的是银行方面的回应。依照惯例,信托业存在刚性兑付原则,对于出现兑付问题的项目,相关机构会找资金接盘;但在此次中诚信托信用事件里,工行已明确表示拒绝兜底,并全面停止与中诚信托的合作。

  而此前,吉林信托旗下的房地产信托“长白山11号”已出现违约兑付,最终由华融资产管理公司接盘。

  安邦咨询认为,中诚信托的出事可能意味着信托业的多米诺骨牌开始逐渐倒下。业内人士透露,相比此次出事的矿业信托,房地产信托的规模更大,风险更高,出事的可能性也更大。数据显示,2012年房地产信托到期总规模1758亿元,排名前10的信托公司占50%,其中仅中融信托一家就面临150亿元的兑付压力。考虑到房地产与矿业信托难以变现,许多项目甚至没有硬货抵押,一旦关联项目现金流回款不顺利,流动性危机可能随时向偿付能力危机演变。

  信托业市场格局受到冲击

  2012年下半年将是产品兑付高峰的开始,并很有可能压力将延续到更后面的时间。下半年房地产行业和关联政策的发展和导向,会对房地产信托计划兑付和转手接盘等诸多方面,产生深远的影响。

  而降息以及扩大存贷款利率浮动区间上限已经引起连锁反应,而对信托公司而言,面临的或将是业务空间被压缩以及未来增长的严峻挑战。降息对信托行业最直接的影响是将影响信托产品的预期收益率。而实际上在近期资金面宽松的形势下,信托产品预期收益率已经呈走低态势。

  对信托业来说,中诚信托信用事件也并非全是坏事。

  中国经济的减速将令信托业的风险将在未来一段时间迎来风险释放,再加上金融体制改革,信托业面临来自银行与证券业的竞争,信托业的市场格局将受到很大冲击。

  安邦资讯认为,工行拒绝合作的态度打破了信托公司对于“银行会兜底”的不切实际的幻想,也将逼着信托公司更加注重风险控制;若关联各方,特别是信托公司与投资者,都能从中诚信托的信用事件中得到教训,更加注重风险管理,提高风险意识。

  采写:南都记者王涛

  本版观点,仅供参考,据此操作,风险自负

  作者:王涛

关于兑付的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册