首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中诚信托30亿元资金风波始末

2012年06月26日 07:34 来源: 北青网-北京青年报 【字体:

中诚信托30亿元资金风波始末

中诚信托董事长邓红国

  融资人曝出巨额债务黑洞 信托业遭遇黑天鹅式危机

  这两年红红火火的信托业可能正在遭遇一场黑天鹅式的危机。昨天,有报道称,中诚信托去年成立的一款30亿元的矿产信托项目由于融资方负责人身陷囹圄,目前正在信托圈内和资本市场上引起一场风波。

  当本报记者向中诚信托客服电话了解有关项目的情况时,对方回答,必须是投资人本人才有权了解。关于此项目的公开信息以公司公告为准。银行界人士向本报记者透露,中诚信托近日将就此事发布公告,回应外界的种种疑问。

  30亿矿产信托

  投向山西煤老板

  记者昨天登录中诚信托官方网站,查到了这款陷入危机的项目“2010年中诚·诚至金开1号集合信托计划”。公开信息显示,“诚至金开1号”2011年2月1日正式成立,为期36个月,到期日2014年1月31日。首期信托计划资金募集规模达到人民币11.117亿元。按照信托合同约定,这一项目又在当月28日启动了第二期扩募,募集规模19.183亿元,总计为30.3亿元,托管银行为工商银行。

  “诚至金开1号”信托资金用于对山西振富能源集团有限公司进行股权投资,用于该公司煤炭整合过程中煤矿收购价款、技改投入、洗煤厂建设等。原先计划整合完成后振富能源将形成一个年产达到360万吨,开采煤种涵盖焦煤、动力煤、无烟煤的大型综合煤矿集团。

  按照中诚信托当初发行产品时的推介材料,振富能源拥有五座煤矿(含一座过渡保留矿井),一座洗煤厂,其中三座煤矿处于技改状态。

  该项目成立之初,原定的预期年化收益率为9%-11%。去年2月24日,中诚信托发出公告称:鉴于新一轮的加息窗口已经开启,拟对预期收益率上调0.5%,即9.5%-11.5%。记者了解到,这是一个符合当时市场行情的报价。

  “诚至金开1号”成立后,中诚信托一直按时发布季报。最近一次季报是5月11日公布的2012年第一季度季报。但之前的报告记者都能正常浏览,只有这期最新的报告设了密码。

  中诚信托在5月11日那天同时发布公告,宣布对公司网站产品公告栏功能进行升级, 委托人下载附件后要致电公司客服电话才能获取查阅密码。因此,记者尚无法得知最新一次季报有没有涉及到有关的风险情况。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  中诚30亿矿业信托不能兑付“银行会兜底”幻想破碎

  中诚或将拉响30亿矿产信托警报

   矿产信托“头号重案”调查:中诚信托30亿红色警报

关于中诚信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册