首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中诚或将拉响30亿矿产信托警报

2012年06月26日 07:20 来源: 云南信息报 【字体:

  有信托公司30亿矿产项目“出事”的消息在这个躁动的夏天不胫而走,从北京金融街(000402)到深圳福田金融区,从写字楼、餐厅到大小茶座,带着各种不安的情绪迅速蔓延,撩动着不少人已经敏感脆弱的神经,所有人都想知道,发生了什么,还会发生什么。

  一场高利贷崩盘风波正如瘟疫般扩散。黑天鹅出没,高危1号,中诚信托。

  矿业信托红色警报第一弹或将引爆

  多位业内人士表示,有信托公司的矿产能源项目近期出现重大风险,且引起了监管层的高度关注,现正集合各方力量谋求“妥善解决”,而涉事的公司很可能就是中诚信托。有知情人士透露,负责代销产品的国有大行对此事非常愤怒,目前已收紧甚至叫停各分行代销信托产品的权限。

  中诚信托目前仍在运行当中的矿产信托共四款,其中“诚至金开1号”2011年2月1日正式成立,首期信托计划资金募集规模达到人民币11.117亿元,按照信托合同约定,这一项目又在当月28日启动了第二期扩募,募集规模19.183亿元,总计正好30.3亿元,托管银行工商银行(601398),融资成本9.5%-11%。

  而据不完全统计,仍在存续期的矿产能源类信托规模为30亿的仅有上述一款,另有规模接近者为中信信托“汇金煤炭资源产业投资基金号集合信托计划”,募资37.12亿元。对于上述业界传言,中信信托相关负责人表示该产品目前运行状况一切正常,并未出现任何特殊情况,而记者致电中诚信托相关负责人,并未对此作出明确回应,只称“不清楚”,项目信托经理李杰、裴嵬办公电话无人接听。

  按计划,这一项目的存续期为36个月,2014年1月31日才会到期,此时爆出危机定是遭遇意外的“突发事件”。

  知情人士透露,30亿矿产信托出事已引发了各方高度关注,由于涉事信托公司管理层与监管部门“颇有渊源”,因此银监会方面对此事的妥善处理“非常重视”。众所周知,中诚是银监会直接管理的信托公司,主要高管亦由银监会任命,董事长邓红国此前任职银监会监管四部主任。另有消息称,在多方协调下,中诚信托可能已开始接洽华融资产商议接盘相关事宜。

  信托风险只掀开了冰山一角

  除了中诚目前遭遇的危机,更令人担心的是,一直以来被广泛关注的信托风险问题,此番只不过是掀开了冰山一角。更值得关注的是,相对低调的矿产项目,可能比一直以来饱受诟病的房地产项目更加暗流汹涌。据不完全统计,此番“30亿危机”在曾经爆出严重风险事件的矿产信托中应属涉及金额最大的一单,而多位业内人士表示,这可能仅仅是一个令人忧心的开始。

  与矿产信托高度相关的煤炭行业正遭遇十年来最大寒潮,煤炭价格持续下调,至6月中旬更是出现加速下跌态势,不少企业库存已逼近上限,无奈之下不得不减少开采,不少矿工单休被改成了双休,还有很多人,从3月开始,便没有再领到一笔工资。矿企生意的惨淡让为其提供融资的信托和银行,未来本息的兑付增加了很高的风险系数。

  而更加失控的是,矿企云集的山西吕梁、内蒙古鄂尔多斯(600295)等地,泛滥的民间借贷正在相继显现出崩盘的迹象,而众所周知,不少煤老板多年前开始便沉溺在这种刀头舔血的资本游戏当中,资金链随时有断裂的风险。

关于信托计划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册