首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业高管纵论机遇与挑战

2012年06月21日 08:27 来源: 中国新闻网 【字体:

信托业高管纵论机遇与挑战

陈浩鸣

信托业高管纵论机遇与挑战

高成程

信托业高管纵论机遇与挑战

路强

信托业高管纵论机遇与挑战

翁先定

  对话嘉宾

  华宝信托总裁 钱 骏

  中海信托总裁 陈浩鸣

  长安信托董事长 高成程

  新华信托董事长 翁先定

  华润信托副总裁 路 强

  主持人

  本报公司总部总监 王文清

  ⊙记者 颜剑 ○编辑 邹靓

  机遇与挑战并存,这是摆在当前信托业前面的现状。在过去的六年中,信托业的资产规模迅速增长,几乎每年都以万亿元以上的增长速度不断刷新纪录。今年一季度,信托业务资产规模已经达到5.30万亿元,六年时间翻了近六番。

  不过,由于法律法规的不完善,我国还未建立信托登记制度,信托登记制度的缺失正逐渐成为制约信托业发展的瓶颈。从短期看,在经历了前几年的爆发性增长之后,信托业的规模增长能否持续,也备受各方关注;而随着利率市场化的深入推进,信托的业务空间也正在面临被压缩的威胁。如何应对机遇与挑战,五位信托业高管在昨日举行的2012中国信托业峰会上畅谈了自己的观点。

  主持人:目前,整个资管行业创新气氛非常浓厚,比如券商的创新、基金投资范围的拓宽、中小企业私募债开闸、期货公司推出资管业务、保险公司投资范围放开等方面,这可能会对信托业既有业务产生冲击。未来,信托的创新方向在哪里?如果宏观政策出现适度的转向会不会对信托发展产生影响?

  翁先定:现在整个金融业都在谈创新问题,特别是在证监会的新政出台之后,信托业都在反思,这些创新会给我们带来什么挑战。我认为挑战是一个现实,但这个挑战对信托公司来说也可能是一个机遇。在中国金融体系里面,信托业应该占有一席之地,在整个金融监管体系的定位中应该有一个明确的定位。

  高成程:我认为信托公司在今年经济放缓的大环境之下压力很大。为了应对当前挑战,关键的地方在于要不断地完善现有机制。新“两规”(指新的《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》)的出台对信托公司的发展有目共睹,同时,银监会对信托公司的创新非常支持。不过,政策、制度等等方面还应给予更多的创新,并且信托人才队伍的培养和引进也需要加强。

  钱骏:去年我就提出信托行业会逐渐分化,信托公司如果不坚持创新,不提升管理能力或者不坚持核心竞争力就会被淘汰。

  刚才主持人提到的金融业创新、其他行业的资管业务拓展说明狼真的来了,这比我预想的来得更快。我认为,当前信托行业并未成功摆脱金融业边缘地位。虽然信托业所管理的资产规模较大,但其主动管理能力不匹配于5万亿元的规模。

  信托行业其实是非常弱势的,比如还不能异地设立公司,没有上市资格等等。我们不但要控制金融风险,还需要控制流动性风险,产品也没有二级市场。从这些方面而言,我们还是没有摆脱边缘化的危险。

  还有就是,信托行业的主业——资产管理,也有可能面临从市场需求巨大,到众多的参与者快速进入,导致服务质量下降,并进而“产能过剩”,最终把市场搞坏的危机。如果不好好把握的话,资产管理行业就有可能会重蹈一些制造业的覆辙,从一个欣欣向荣的市场迅速进入坏的市场通道。

  路强:我认为当前机遇与挑战并存。诸多金融业态拓展资产管理业务正说明了信托制度的吸引力。我认为,私募债的开闸、高收益债券的推出只不过是从发行端有所突破,把发行端和资金使用端打通。而信托公司只要坚持创新发展道路,只要能够把风险收益按照市场化原则做好,信托公司的制度优势一定会强过其他业态的竞争。竞争是一个好事,关键要有规则,大家都应该站在平和的角度,在公平、统一的规则下进行竞争。

  主持人:我们论坛的主题叫绿色生长,绿色意味着可持续,环境友好,对实体经济的和谐,请问有什么具体的方式来推动行业的可持续发展?

  陈浩鸣:信托业发展到当前规模,其实已经面临着转型的问题。信托业的资本能力、创新能力如何保证行业可持续和绿色的发展,是整个行业所面临的挑战,当然这里也隐含着机遇。

  我们要对挑战进行全面的分析,挑战尽管不是好事但也不全是坏事,至少这将提高行业的竞争门槛,从另外一方面而言也将验证我们的能力。

  适度的挑战是有助于整个行业健康发展的,而且我们面临的挑战相对于机遇而言,机遇可能更大。如果我们这个行业能够借助这次挑战成功转型,提高我们自身能力的话,未来的前景还是非常可观的。(本版图片均为本报记者徐汇摄)

关于高管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册