首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托借道基金专户掘金 大宗交易策略走热

2012年06月21日 08:04 来源: 中国新闻网 【字体:

  在二级市场行情低迷的情况下,专业投资机构开始瞄准一级半市场,通过一级市场和二级市场之间的价差赚取收益。在定向增发成为信托私募“掘金”热门之后,借道基金专户投资大宗交易,成为信托私募新的生财之道。

  记者获悉,近期募集规模最大的产品的一款产品为重庆信托的海富通富诚大宗交易,该产品募集规模达到了6.2亿元。信托资金通过海富通的基金专户以大宗交易方式投资“九州通”股票。

  业内人士表示,虽然此前也出现过信托借道基金专户投资大宗交易的产品,但数量较少,并不常见。据悉,此前沪上两家中大型基金公司曾与陕国投合作发行过类似产品,其资金重点用于投资大宗交易。

  对于这种通过信托募集资金投资公募基金专户的模式,一位基金机构理财部人士表示,信托开户受到限制是促使其与基金专户合作创新的主要原因。其实这就是等于基金公司通过信托公司去募资,然后去帮“大小非”减持接盘。

  一位业内人士表示,非流通股解禁的大小非减持大部分通过大宗交易进行,采用类似“批发——零售”模式,投资者通过大宗交易平台获得具有一定折价率的股票,然后在二级市场分拆出售,以获得价差。

  在一位私募研究员看来,通过大宗交易可以获取一些有折价的股票,这是机构热衷定向增发之后,目光投向大宗交易的重要原因。但不论是定向增发还是大宗交易,并不能成为获取收益的必然保证。定向增发有一定锁定期的风险,大宗交易也面临因为持有量过大而在二级市场遇到流动性问题。

  海通证券基金分析师介绍,此前一只采用大宗交易策略的思考1号产品实现了正收益,不过这可能与思考1号有少量主动管理的股票头寸有关。

  “大宗交易策略也能实现绝对收益,由于有折价买入的保护,持仓时间很短,净风险暴露也较少,与指数相关度也较低。”上述海通证券分析师认为,大宗交易策略尽管收益更高,但毕竟市场容量有限,随着参与者的不断增加,持续获利能力存在不确定性,且限于样本太少,对该类产品的评估可能还不全面。

关于大宗交易的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册