首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司竞争加速 金融业资管变局初显

2012年06月16日 08:05 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国信托业,刚刚庆祝完自身资产规模突破5.3万亿元,准备全面赶超保险业规模时,就迎来几乎整个金融兄弟行业的“虎视眈眈”。“狼这么快就来了。”国内信托公司的一位负责人不禁感叹。其实,他早就明白,信托的成长过于迅速,短短5年,信托资产就从1万亿元迅速膨胀至5万亿元,将证券业、基金业甩在身后。他预计“金融四大支柱终将重新寻找平衡”,只是没想到这么快。

  过去一周内陆续传来给基金、券商、保险投资“松绑”的政策风声,让整个金融行业感受到资产管理大时代的到来,不过,这令刚刚繁荣起来的信托行业开始感到压力。

  三大行业躁动

  6月7日,在第一届基金业年会暨基金业协会成立大会上,证监会主席郭树清的讲话引来基金行业一阵欣喜的躁动。他的演讲题目是《我们需要一个强大的财富管理行业》。

  在提及基金公司要加快创新发展步伐时,郭树清指出,可坚持从实体经济需要出发,通过设立专项资产管理计划,投资实体资产,扩大专户产品的投资范围,服务实体经济。

  一家参会基金公司总经理回到公司即兴奋地召集各部门负责人,要求开始研究可行的创新之处,在他看来,监管层的态度为基金业更大的创新打开了口子。北京、深圳不止一家基金公司表示,在郭树清主席讲话后,他们都在进行相关的可行性研究。

  对于投资实业,深圳一家基金公司高管表示,这一定是一个好的信号,主要问题在于现行的法律法规是否存在限制,不过对于基金专户的规定现在主要是法规,如果可以根据具体投资产品一事一议,监管层有这个态度,真要想修改法规还是有空间的。

  而这一次,证监会的动作之快出人意料。证监会6月15日宣布修订《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》,拟拓宽特定资产管理业务范围,允许基金公司开展专项资产管理业务,拓宽投资范围,放松投资比例限制,将专项资产管理计划打造成投融资平台。同时,拟允许基金公司设立专业子公司开展部分业务。

  正在修改的《证券投资基金法》很可能将股权投资纳入监管范畴,上述人士表示,从这个逻辑上,基金去投资实业及证券化的投资品都可行的。

  目前基金公司在专户产品的创新方面,多集中在股指期货等衍生品的应用上。此前,证监会基金部有关人士曾表示,今年将推动适时开展房地产信托投资基金试点(REITS)、黄金ETF试点等工作。房地产信托,或许也将是基金投资实体资产的尝试。嘉实基金从2005年开始对REITs进行准备,并专门成立了专门研究团队,其还成立了在香港注册的全资子公司嘉实另类投资集团。其已经公开的一笔投资即与阳光红岩投资事业集团合作的“嘉实七星媒体私募股权集团有限公司”,涉足私募股权投资业务。

  与此同时,保险公司资金运用又吹来政策暖风。

  目前保监会新政“13条”征求意见稿的基本内容显示,保险资金的投资范围将打破以往体内循环的封闭现状,实现与银行、证券、信托的对接。同时,保险资产管理公司也将借机逐步淡化保险资管的行业局限,参与到泛资产管理行业之中,这让其他金融行业感到寒意。保险业的客户积累与直销能力将成为其最大优势。

  不过,最先让信托行业感到的现实压力,来自于券商。

  6月7日,“深交所接受9单中小企业私募债备案”的消息,与郭树清的讲话和“降息、利率市场化”被信托圈的人士称为三大噩耗。原因是中小企业私募债与融资类集合信托计划本质无二——将特定项目融资设计成产品,面向社会融资、设置一定的兑付保障条件、收益率相近等多项特点两者均有相似之处。今年一季度数据显示,在5.3万亿元信托资产中,集合资金信托余额1.49万亿元,占比28.11%。“信托的优势在于灵活的产品设计、保兑条件以及承诺利率。”四川信托的一位产品经理介绍,中小企业债能否代替集合类信托,还有待观察。

  不过就个人而言,他很不希望看到这种变化。他曾经向记者透露,产品发售期间他们会自寻渠道包销,券商的营业部是重要的伙伴。动辄几亿元的信托计划,1%的渠道费用就可以创收几百万元,在股市暗淡的市场中对券商吸引力巨大。“如今,他们应该会首先向客户推荐自己的中小企业债。”

<<上一页12下一页>>

关于信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册