首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托卷入官司 “刚性兑付”暗流涌动

2012年06月09日 11:26 来源: 第一财经日报 【字体:

  房地产信托的兑付正暗流涌动。在到期兑付的房地产信托产品中有少数产品被曝出延期兑付,数十例产品提前兑付,首例房地产信托诉讼即将开庭,但此前市场猜测的恶性兑付风险并未出现。

  房地产信托卷入官司

  “那些提前支付的大多情况是提前发现项目不能如期偿付,就提前找机构整体接下项目,再延迟兑付期限。”普益财富产品部副总监刘辉告诉第一财经日报《财商》。

  中融信托旗下兴源股权投资集合资金信托计划、中诚信托旗下的深圳紫园投资集合信托计划、上海新城创宏投资集合信托计划等都是遭遇兑付期提前兑付的产品。

  还有一些产品则是由于到期未能兑付而被延期。据媒体报道,吉信·长白山11号南京联强集合资金信托计划,在临近还款时间由华融资产管理公司接盘,比原计划清算时间晚了23天。

  今年房地产信托在遇到兑付问题时要么是由其他金融机构接盘,要么是由开发商大股东接盘。另外,据一位业内人士透露,目前已经有信托公司私下用自有资金接盘。

  华澳信托起诉大连实德可能是今年第一例信托兑付诉诸法律的案件。大连实德集团旗下公司在华澳信托发行的“华澳·长信2号-盛和股权投资集合信托计划”,募集21.77亿元。由于融资方资金链紧张,这款信托产品被自动延期。外界猜测,华澳集团近日对实德集团的起诉也是缘于该产品的兑付问题。华澳信托对实德集团的起诉将于6月12日开庭。

  在2010年和2011年房产政策调控下,房地产融资被迫转向信托,而大量房地产信托的兑付期将在2012年和2013年集中到来。据国泰君安统计,2012年一季度到期兑付规模为366亿元,二季度为368亿元,三季度为716亿元,四季度为309亿元。

  地产信托“刚性兑付”?

  地产信托的兑付被业内人士称为“刚性兑付”,意思是信托产品到期后,兑付没有弹性,必须实现。

  “我们从来不认为房地产信托会产生系统性风险。”中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成告诉记者。

  此前,银监会非银部主任柯卡生亦公开称,房地产信托出现系统性、区域性风险的概率相当小。

  在监管部门的直接参与下,信托公司、房地产企业、金融资产管理公司等各方正在发起一场规模浩大的“保兑付”大战。银监会下令,信托业今年最关键的任务就是“保兑付”,一些公司如果暴露了产品问题甚至不能发行新的产品;信托公司到期产品必须提前3个月开始准备兑付。

  诺亚财富近日发布报告指出:2013年房地产信托产品的到期兑付高峰,对信托行业不会造成系统性风险。风险存在于个别负债率较高,但销售不佳的房地产开发商,或者房地产信托投向占比较高的个别信托公司。

  “刚性兑付”暗流涌动

  从实际情况上看,由于商品房销售面积和销售额的负增长,开发商资金承压严重。好买基金总经理杨文斌认为,地产信托风险仍然存在,地产信托的防线在一步步被突破。

<<上一页12下一页>>

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册