首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涉农行副行长王耀辉案 曾借道信托两年圈钱8亿

2012年06月01日 08:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,农行执行董事、副行长杨琨被相关部门带走调查一事被曝光,媒体随即挖出了颇有牵连的神秘房地产商人王耀辉。

  这位既是房地产商人又是书画收藏家的巨贾,资本运作手法相当熟稔。21世纪网调查发现,他在短短两年间,通过发行两只信托产品,成功圈钱近8亿元。是艺术品信托的大玩家。

  21世纪网调查发现,王耀辉通过其控制的北京雅盈堂文化发展有限公司(下称雅盈堂)与多家信托公司合作发起信托产品融资。

  工商资料显示,雅盈堂成立于2010年4月28日,注册资本1000万元,法定代表人为高潮。作为目前市场上排名第二的艺术品基金,雅盈堂曾在2010年以4.368亿元的天价拍下黄庭坚的《砥柱铭》,创下目前中国艺术品拍卖的世界纪录。

  据雅盈堂当时提供给媒体的资料显示,雅盈堂的实际控制人为王耀辉。王耀辉,多年致力于艺术品收藏,1999年创办中辉集团,现任中辉国华实业(集团)有限公司董事长、政协黑龙江省第十届委员会常委。

  然而拍下不久,王耀辉便以资本市场上娴熟高超的手段金蝉脱壳。2010年9月29日,吉林信托推出的“雅盈堂艺术品收益权集合资金信托计划”成立,募集资金4.5亿(优先级3亿,劣后级1.5亿),期限2年,预期年化收益率8%,而质押物正是《砥柱铭》。

  截至目前,该信托计划已运行20个月,募集的4.5亿资金早已全部支付至北京雅盈堂文化发展有限公司的账户,用于支付2010年春拍、秋拍艺术品的部分款项。而王耀辉的圈钱成本极低,仅为8%。

  尝到甜头之后,2011年3月,雅盈堂与北京信托合作发行了盛藏财富·宝腾一号艺术品投资集合资金信托计划,预计年化收益率9%,计划募集4亿,其中优先级信托资金2.8亿元,次级信托资金1.2亿元,雅盈堂以其自有的人民币资金认购次级,雅盈堂对优先级受益人的预期信托利益不足部分按受托人和雅盈堂所签订的《差额补足协议》承担差额补足义务。而王耀辉控制的另外一家公司北京蓝色港湾置业有限公司则作为计划的连带责任保证人为上述信托计划提供担保。

  该计划拟投资的书画类艺术品为北京保利国际拍卖有限公司、北京瀚海拍卖有限公司及上海天衡拍卖有限公司三家拍卖公司的艺术品。不过,市场并不看好,当时的实际发行规模仅为7392万元。

  雅盈堂并不死心。同年5月24日,宝腾一号开始第一次扩募,并于2011年6月8日结束,预计发行规模2.29亿元,实际募集2.66亿元,共签约63份信托合同。至此,宝腾一号总规模为3.4亿元。雅盈堂作为艺术品投资管理人参与到上述计划中。

  仅仅通过上述两个信托计划,王耀辉就成功圈钱7.9亿元。吉林信托的信托计划还有抵押物,而北京信托的信托计划却只有关联公司蓝色港湾作担保。如今经济下行风险加大,假如出现艺术品投资泡沫,谁来保护投资者的利益?

  如今,上述两个信托计划运行情况如何?公开资料很难查到。而即使有简单的公布运作报告,信托公司也语焉不详。

关于王耀辉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册