首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“雅盈堂”非孤例 73亿元艺术品信托虚拟“安全垫”?

2012年06月01日 07:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近两日,中国新兴艺术品投资市场玩家王耀辉,连带农业银行(601288)副行长杨琨被协助调查一事,浮出水面。

  在艺术品投资圈内炙手可热的王耀辉,既是北京朝阳区蓝色港湾国际商区的打造者,又是北京雅盈堂文化发展有限公司(下称“雅盈堂”)实际控制人。

  雅盈堂曾是多款艺术品信托产品的投资顾问机构。一个不曾被关注的风险黑洞由此浮现。

  据不完全统计,2011年艺术品信托发行了45款产品,规模达550075.5万元;2012年第一季度发行了13款产品,资金总规模181374万元,其中7款都由中融信托发行。

  我们选取了从去年以来有代表性的艺术品信托,对其收益类型、投资方向、运作模式、期限类型,以及信托管理人、投资顾问的背景进行分析,看一看艺术品信托是机构的圈钱游戏,还是投资者的获利工具。

  超过10%的诱人收益率

  今年一季度共有13款艺术品信托面市,预期平均收益率高达10.06%,与同期房地产信托10.22%的平均收益率基本持平,但环比去年第四季度的10.35%,下降了0.29个百分点。

  13款产品中有11款为固定收益类型,其余两款为分层收益类,即结构化产品中,优先级和次级的收益有所区别。如“文道·梵云雅玩2号”信托计划,规定优先级受益人的预期年化收益率为不低于10%。

  一季度产品的期限类型多以单一型为主,但也有例外。如中融信托发行的融美10号艺术品集合资金信托计划采用了开放式期限,设置了开放期可供投资者申购赎回信托份额,增加了产品的流动性。

  信托模式上,国内艺术品信托的大致可分为融资类、投资类和管理类三种。最早出现的艺术品信托以融资型为主,用艺术品作为抵押获得信托融资款项,这一操作方式以国投信托的产品居多,如已经到期的“盛世宝藏1号”,实际收益率为7%。

  投资类,则是在投资顾问建议下,买入艺术品,依靠艺术品自身升值为投资者带来收益的信托模式,且投资类产品一般采用分层收益类型。今年一季度发行的艺术品信托也全是投资类。这类产品的预期收益率普遍较高,如方正信托“楚凤二号”的预期收益达到12.5%。

  还有一种并不常见的是管理类,此类信托基金通常首先签约部分艺术家,再从艺术家手中直接购买作品。如中信信托“龙藏1号”,计划签约100-150位当代中青年油画家,以其创作的画作为投资标的,包含了短、中、长期的投资。

  目前最受艺术品信托青睐的投资标的自然是中国书画作品,雅昌艺术监测中心的数据显示,去年拍卖市场中国书画2011 年成交总额为580.90 亿元人民币,占比59.98%。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  涉农行副行长王耀辉案 曾借道信托两年圈钱8亿

关于信托计划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册