首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存准下调影响信托收益率投资下手要及时

2012年06月01日 07:43 来源: 四川新闻网 【字体:

  从2012年5月18日起,央行下调了存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是本轮货币政策放松周期第三次下调存准率,前两次下调分别在2011年12月5日和2012年2月24日。央行此时下调准备金率,意在向市场释放流动性,增强经济运行活力。

  在国内,信托公司发行的信托产品收益率一直跟市场资金宽裕度息息相关,联想到过去的2011年,伴随着国内管理层调控的持续,市场资金面越来越紧张,信托产品收益率也踏着节奏稳步提升,理论上信托产品收益率的变动方向会与存款准备金率的调整方向保持一致。可是到目前为止,这样的情况还没有出现,信托产品平均收益率仍然维持在较高水平。对于这一现象,中铁信托的理财分析师告诉记者,这一方面是因为银行贷款在各个行业间分配也有一个比例,部分行业还是得不到充足的资金,所以信托还有空间;另一方面是因为一些优秀的信托公司在上一轮货币政策调整的过程中已经探索出了一条成熟可持续的发展道路,积累了一批优质的融资客户,因此本次的政策微调不会对信托业务产生太大的影响。但现在市场资金面已经不那么紧张,银行的票据贴现已出现量价齐跌,说明市场上企业对资金的需求程度降低,信托公司如果不能开发出有特点、利润率很高的信托产品,那么产品收益率没有道理长期继续保持在目前的高位。

  从投资者的角度来说,如果预期未来收益率会下降,那么现在正是买入年限长、收益高的信托理财产品的时机,因为可以及时锁定较高的收益率。(张惠)

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册