首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月平均预期收益9.15% 基础产业信托两隐语

2012年06月01日 07:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近段时间,投资者如果向私人银行客户经理、信托公司或第三方理财的销售人员咨询选购信托产品事宜,会发现除了我们上周报告重点分析的上市股权质押类信托外,客户经理还会很耐心地推荐基础设施类信托。

  收益较高、地方政府隐性担保、明确还款来源这是理财经理向投资者描绘的三大优势。基础设施类信托,其实是目前政信合作的重点内容,绝大部分的借款方是地方融资平台,资金流向保障房、路桥建设、城市绿化、污水改造、管网建设等领域。

  好买财富管理中心一位人士也有体会,“基础设施类(信)的受欢迎程度是仅次上市股权类的,甚至不少投资人点名需要购买这类产品。”

  除了比较产品收益率竞争优势,本周报告还将向投资者介绍如何辨认隐藏在这类产品中的两大关键秘密抵押物和还款来源。

  平均年收益9.15%

  基础产业项目信托产品激增不仅是投资者的直观感受,来自中国信托业协会的数据也显示出这一点。

  一季度末投向基础产业的信托产品余额是1.115万亿,占比21.85%。一季度新增的信托项目中,共有1810亿元资金流向基础产业项目,占比近40%。

  这种量价齐升也容易理解,说白了就是地方政府口袋缺钱。审计署老早就提醒过,今后3年里,地方政府10.7万亿的债务中,分别有17.17%、11.37%和9.28%要到期偿还。

  既然需求大,给投资者的开价自然也不能低。

  中信信托的两款产品泰达滨海站建设开发公司贷款信托和虹道号贷款集合资金信托收益率都达到了10.5%。其中虹道号的资金用于向昆明发展投资集团发放贷款,后者是昆明市经营城市公共经济的资源载体之一,主要涉及交通、水务、城建等。

  用益信托统计,5月共有49款产品发行投向基础产业类,平均期限1.62年,募资规模达69.21亿元,平均年收益率 9.15%。今年2-4月时,收益率甚至在9.39%-9.42%的高位。

  5月此类产品的收益水平比去年同期的8.82%略有提升,比目前投向金融市场产品8.35 %收益略高。从本报统计的具体产品信息看,年化收益率达到10%以上的比比皆是(如图),甚至还有的超过11%,这可以与房地产信托平均10.5%的收益率相媲美。

  与上市公司股权质押类信托规模“小打小闹”相比,投向基础设施的许多产品都是“大手笔”,这也给投资者较多参与机会。上述中信信托的两款产品的规模分别达10亿元和15亿元。

  此外五矿信托的天津市海河建设信托贷款集合资金信托规模也达12亿元。近期最大的是中融信托的海河建设信托贷款集合资金信托,达到25亿元,首期规模2亿元。

<<上一页12下一页>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册